Pancotto alla lucana

Aus der Basilikata stammt die lukanische Brotsuppe. Sie ist ein typisches Gericht der Cucina povera und besteht vor allem aus Gemüsebrühe und altbackenem Brot.
Pancotto alla lucana
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Lukanische Brotsuppe
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
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Lukanische Brotsuppe
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Kartoffeln schälen und in kleinere Stücke schneiden.
  2. Staudensellerie putzen und in schmale Ringe schneiden.
  3. Petersilie waschen und hacken.
  4. In einen großen Topf das Öl geben, dieses erhitzen und die Knoblauchzehe darin bräunen.
  5. Kartoffeln, Staudensellerie, Tomaten und Petersilie in den Topf geben und mit dem Wasser auffüllen.
  6. Mit Salz und Peperoncino würzen.
  7. Ca. eine Stunde kochen lassen.
  8. Das Brot in größere Stücke zerteilen und die letzten 5 Minuten der Kochzeit mit in die Suppe geben.
  9. Knoblauchzehe entfernen.
  10. Mit geriebenem Pecorino servieren.
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pancotto alla lucana

 

gemuesefahne_55Ähnliche Pancotto genannte Brotsuppen gibt es in ganz Italien. Und auch innerhalb der Regionen gibt es viele verschiedene Varianten. Fragt man ein Dutzend lukanische Hausfrauen nach ihrem Pancotto-Rezept, erhält man wahrscheinlich 12 verschiedene Zubereitungsarten. Die Vielfalt liegt vermutlich darin begründet, dass das Gericht früher ein Essen der Armen war, das vor allem auf den sättigenden Zutaten Wasser und altem Brot basierte und zu dem hinzugefügt wurde, was vorhanden war bzw. die bescheidenen Mittel zuließen. Grundbestandteile sind also Wasser, altbackenes Weißbrot, Knoblauch, Salz und ein wenig Peperoncino. Dazu kommt etwas Gemüse: Zur Sättigung Kartoffeln und ansonsten je nach Jahreszeit z.B. Cima di rapa, Zichorie, Mangold oder auch Staudensellerie. Wenn ökonomisch möglich, veredelte man das Gericht mit etwas Tomaten, Olivenöl und ein wenig Pecorino. Das war’s – einfach, aber durchaus schmackhaft und damit ein gutes Beispiel für die Cucina povera. Heute findet man mitunter in Kochbüchern ganz andere Zutaten: Da wird das Wasser durch eine gute Rinderbrühe ersetzt und der Fleischgeschmack zusätzlich durch Pancetta intensiviert, kommen zusätzlich Eier und Salsicce hinein – alles lecker, aber das hat wenig gemein mit dem klassischen Gericht der armen Leute. Es spricht sicherlich nichts dagegen, das Gericht je nach Geschmack etwas zu verfeinern, doch man sollte sich meines Erachtens nicht zu weit von einer klassischen Zubereitungsart entfernen, und so betrachte ich mein Rezept Pancotto alla lucana als eine Annäherung, aber keineswegs als das Original.

 

gemuesefahne_55Früher war das Gericht sicherlich ein Piatto unico, doch heutiger Systematik folgend habe ich es als Suppe eingeordnet.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.

 

 

Pancotto alla lucana
Lukanische Brotsuppe
Nährwertangaben
Pancotto alla lucana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 292 Kalorien aus Fett kcal 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g 25%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9g
Cholesterin 18mg 6%
Natrium 687mg 29%
Kalium 611mg 17%
Kohlehydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 3g
Protein 12g 24%
Vitamin A 8%
Vitamin C 29%
Kalzium 23%
Eisen 11%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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