Pane di San Calogero

Sizilianisches Fenchelbrot ist das Pane di San Calogero, das in Campofranco (CL) auf Sizilien am letzten Sonntag des Juli gebacken wird. Es wird gern warm mit Öl, Pfeffer und frischem Käse gegessen.
Pane di San Calogero
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Sizilianisches Fenchelbrot
Menge 8 Portionen à ca. 80 g
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 80 Minuten
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Sizilianisches Fenchelbrot
Menge 8 Portionen à ca. 80 g
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 80 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen à ca. 80 g
Arbeitsschritte
  1. Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser in einer Schüssel auflösen.
  2. Portionsweise das Mehl hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
  3. Fenchelsamen und Salz hinzufügen und vermengen.
  4. Den Teig 90 Minuten in der mit einem Geschirrtuch abgedeckten Schüssel an einem lauwarmen Ort gehen lassen.
  5. Auf einem Backblech den Teig zum Brot formen und ggf. verzieren.
  6. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 ° vorheizen.
  7. Das Brot 10 Minuten bei 220 ° backen, dann die Temperatur auf 190 ° reduzieren und weitere 40 Minuten backen.
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pane di san calogero

 

gemuesefahne_55Besonders in vielen Gemeinden Südsiziliens wird der Hl. Calogerus noch heute sehr verehrt. In Campofranco pflegt man die Tradition der Pupi, was große Brotlaibe sind, deren Formen oft an einen Menschen, eben den San Calogero, erinnern. Man backt sie zum eigenen Verzehr oder verschenkt sie, manchmal werden sie auch im Rahmen der religiösen Festlichkeiten gesegnet und haben dann eine Votiv-Funktion: Man dankt für etwas oder hofft auf etwas. Da San Calogero der Legende zufolge besonders auch heilend tätig war, habe die Brote mitunter auch die Form eines Armes oder Beins, etwa wenn ein solches gebrochen war und man sich nun für die Heilung bedanken will. Der Dank ist nicht nur individueller Art, auch zugleich ein allgemeiner, historischer, da San Calogero half, die Missernten und Hungersnöte des 18. Jahrhunderts zu überstehen.[1] Insofern hat die am letzten Sonntag im Juli in Campofranco veranstaltete Sagra dei Pupi di Pane, das Fest der Brotpuppen, auch die Funktion eines Erntedankfestes,[2] durch das dem Heilgen für die gute Ernte gedankt wird.

 

 

gemuesefahne_55Natürlich schmeckt das Brot auch ohne Verzierungen sehr gut. Deshalb wird es auch ohne Anlass des San Calogero in anderen Gegenden Siziliens gern gebacken.

 

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Pane di San Calogero
Sizilianisches Fenchelbrot
Nährwertangaben
Pane di San Calogero
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 219 Kalorien aus Fett kcal 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
Gesättigte Fettsäuren 0,1g 0%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,5g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0,1g
Natrium 245mg 10%
Kalium 81mg 2%
Kohlehydrate gesamt 46g 15%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 1g
Protein 8g 16%
Vitamin A 0,02%
Vitamin C 0,03%
Kalzium 1%
Eisen 5%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://milocca.wordpress.com/2015/07/26/i-pupi-di-pane-di-san-calogero-2/ (Letzter Zugriff: 11.06.20)
  2. Vgl. https://www.scrivolibero.it/i-panuzzi-di-san-calogero-il-dono-del-pane/ (Letzter Zugriff: 11.06.20)

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