Pane di San Gaudenzio
Aus Novara stammt der Kuchen des Hl. Gaudentius, der an dessen Gedenktag, dem 22.01., gebacken wird. Es ist ein Mürbeteig-Rührteig-Kuchen mit Rosinen und Pinenkernen.
Portionen / Menge Vorbereitung
12Stück 45Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
12Stück 45Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig:
Für den Rührteig:
Für den Belag:
Arbeitsschritte
  1. Zunächst die Rosinen in Wasser legen und ca. 1 Std. wässern.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Vanillezucker und Salz mit den Händen in einer Schüssel mischen.
  3. Butter in kleine Stücke schneiden, auf das Mehl geben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  4. Zucker hinzufügen und vermengen.
  5. Eigelb in die Schüssel geben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen (nicht kneten) und am Schluss eine Kugel formen.
  6. Teigkugel in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. In der Zwischenzeit den Rührteig herstellen: Zunächst die Eier in Eigelbe und Eiweiß trennen.
  8. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
  9. In einer anderen Schüssel Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, dann vorsichtig mit einem Holzlöffel das geschlagene Eiweiß unterziehen.
  10. Portionsweise das Mehl dazugeben und vorsichtig einarbeiten, dann Rosinen, Zitronenschale und -saft und zum Schluss die geschmolzene Butter.
  11. Eine Kastenbackform (ca. 25 x 10 cm) mit der restlichen Butter einfetten.
  12. Die Teigkugel ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Backform (Boden und Seiten) auskleiden.
  13. Den Rührteig in die Form geben, wobei die Form zu ca. 3 Fünftel der Höhe gefüllt werden sollte.
  14. Mit etwas Puderzucker und dann den Pinienkernen bestreuen.
  15. Im auf 190 ° vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Rezept-Hinweise

Werbung

Wein-Empfehlung:
La Chicca Moscato di Trani (Conte Spagnoletti Zeuli)
Zu diesem saftigen Kuchen, kann es ein Passito sein, ein süßer Wein aus getrockneten Trauben mit einem komplexen Bouquet. Er duftet nach Aprikosen, einem Hauch Salbei und Honig. Seine erfrischende Säure lässt ihn weniger süß erscheinen. Ein wahrer Genuss zusammen mit einem Stück dieses leckeren Kuchens.
Weitere Informationen zu diesem Wein …