Pasta al gorgonzola

Eine Käsesauce-Variante sind Nudeln mit Gorgonzola. Der Edelschimmel-Käse aus der Lombardei bzw. dem Piemont hat genügend Eigengeschmack, um Nudeln ohne viele weitere Zutaten begleiten zu können.
Pasta al gorgonzola
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Nudeln mit Gorgonzola
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Nudeln mit Gorgonzola
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Salzwasser für Pasta aufsetzen und parallel zur Zubereitung der Käsesauce die Pasta al dente kochen.
  2. Gorgonzola grob hacken.
  3. Zwiebel sehr fein hacken.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen und bei niedriger Hitze die Zwiebeln glasig dünsten.
  5. Gorgonzola, Milch, 2 Blätter Salbei und eine halbe Kelle des Nudelkochwassers in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze den Käse schmelzen und mit den anderen Zutaten vermengen.
  6. Leicht pfeffern und mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  7. Pasta abgießen, auf Teller verteilen und die Käsesauce darüber geben.
  8. Mit einem Salbeiblatt dekorieren und servieren.
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Nudeln mit Gorgonzola

 

gemuesefahne_55Das vorgeschlagene Rezept ist einerseits eine Basis-Version, denn natürlich kann man das Gericht durch kräftige Zugabe von Sahne noch opulenter machen. Auch ein paar Splitter Grana padano werden ab und zu noch über die Nudeln gegeben. Andererseits bewirkt das Beifügen von etwas Salbei eine leichte Akzentuierung. Wenn man Salbei nicht mag, sollte man das Gewürz weglassen. In jedem Fall sollte man pro Person nur zwei Blätter benutzen, und von diesen dient sogar eines nur zur Dekoration. Die Nudeln mit Gorgonzola dürfen nur eine leichte Salbei-Note haben, denn sonst wird der Käsegeschmack zu sehr überlagert. In anderen Rezeptvarianten ersetzt man Salbei gern durch z.B. Rosmarin.

 

gemuesefahne_55Das Schmelzen von Käse im Zuge der Zubereitung einer Käsesauce ist immer mit der Gefahr verbunden, dass der Käse aufgrund zu großer Hitze klumpt. Wem es schwer fällt, den Käse ganz vorsichtig bei nur geringer Erhitzung in der Pfanne zu schmelzen, und deshalb eher auf Nummer sicher gehen möchte, sollte nach dem Anbraten der Zwiebeln zum Wasserbad – möglichst zu einem Simmertopf (bagnomaria) – wechseln und so den Käse schmelzen.

 

gemuesefahne_55Serviert werden die Nudeln mit Gorgonzola übrigens gern schon mit der Sauce vermengt – für das Foto fand ich es jedoch schöner, die Sauce auf die Nudeln zu geben.

 

gemuesefahne_55Der hier benutze Gorgonzola dolce ist die mildere Variante des Edelschimmel-Käses. Wer es gern deutlich kräftiger mag, benutzt den länger gereiften Gorgonzola piccante. Gorgonzola stammt übrigens aus der Lombardei bzw. dem Piemont. Mehr über Herkunft und Herstellung des Edelschimmel-Käses als Zutaten-Kurz-Info.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei bzw. dem Piemont.

 

 

Pasta al gorgonzola
Nudeln mit Gorgonzola
Nährwertangaben
Pasta al gorgonzola
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 521 Kalorien aus Fett kcal 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g 31%
Gesättigte Fettsäuren 9g 45%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8g
Cholesterin 30mg 10%
Natrium 571mg 24%
Kalium 320mg 9%
Kohlehydrate gesamt 64g 21%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 5g
Protein 20g 40%
Vitamin A 8%
Vitamin C 3%
Kalzium 25%
Eisen 9%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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