Pasta alla burina

Die Nudeln auf Art des Bauertölpels sind wegen der ganz unterschiedlichen Zutaten, die benutzt werden können, ein schwieriges Gericht. Wir wagen uns trotzdem daran und zeigen eine leckere Variante.
Pasta alla burina
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Nudeln auf Art des Bauertölpels
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
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Nudeln auf Art des Bauertölpels
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Nudelwasser aufsetzen.
  2. Erbsen palen und gut waschen.
  3. Petersilie waschen, trocknen, hacken.
  4. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  5. Rindfleischbrühe erwärmen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schinken anbraten. Der Schinken sollte nicht zu kross werden.
  7. Knoblauch entfernen und Erbsen hinzufügen und salzen und pfeffern.
  8. Ab und zu etwas heiße Rinderbrühe hinzufügen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur mit einem Deckel bedeckt kochen, bis die Erbsen gar sind (je nach Größe und Frische 10 Minuten und mehr).
  9. Parallel zu den Erbsen die Nudeln al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen). Für den Zeitpunkt des Aufsetzens der Nudeln möglichst gut die notwendige Kochzeit der Erbsen einschätzen, damit Nudeln und Erbsen zur gleichen Zeit gar sind.
  10. Kurz vor Kochende Zucker und Petersilie darüber geben.
  11. Mit geriebenem Parmesan servieren.
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Pasta alla burina

 

gemuesefahne_55Pasta alla burina ist ein durchaus bekanntes, aber etwas nebulöses Gericht. Sicher ist, dass es aus dem Latium stammt. Es ist auch einfach in der Zubereitung, doch die Schwierigkeiten fangen an mit dem Namen. Burino ist die Bezeichnung für einen Bauern, und zwar in etwas abwertender Form in Richtung Bauerntölpel. Traut man einem solchen zu, ein leckeres Gericht kochen zu können? Und so vielfältig die als etwas primitiv klassifizierten Landbewohner Italiens scheinbar sind, so vielfältig sind auch die Zutaten zu diesem Gericht. Eigentlich gibt es unter diesem Namen völlig unterschiedliche Gerichte, die manchmal kaum etwas gemein haben, allenfalls, dass frische Produkte vom Land verwendet werden, was natürlich ein weiter Begriff ist. Wenn man grob differenzieren möchte, könnte man die Vielfalt der Rezepte beispielsweise in Gerichte mit und ohne Tomaten einteilen. Erstere gehen oft in Richtung einer klassischen Tomatensauce, die durch etwas wie Salsiccia oder einen Schluck Wein ein wenig ergänzt wird. Interessanter scheint die zweite Gruppe zu sein, also die der Rezepte ohne Tomatenanteil. Diese haben oft als gemeinsames Merkmal, dass zu den Zutaten Erbsen gehören sowie etwas Fleisch, sei es in Form einer Salsiccia oder auch in Form rohen Schinkens. Mitunter werden diese Zutaten ergänzt durch Pilze und/oder Sahne. Wir lassen letzteres weg und konzentrieren uns auf die Hauptbestandteile Erbsen und Fleisch (hier als roher Schinken) und benutzen nur einige diese begleitende Zutaten wie bspw. Brühe und Knoblauch. Auch die verwendeten Nudeln variieren übrigens sehr stark: von frischen Langnudeln (Fettuccine) bis zu trockenen Kurznudeln (besonders Penne oder Rigatoni). Aber um Missverständnissen vorzubeugen: Unser Rezept ist nicht die Pasta alla burina, die es wie gesagt auch gar nicht gibt, aber zumindest eine Variante, die man tatsächlich häufiger findet (und nach Belieben um Pilze und/oder Sahne ergänzen kann).

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

 

Pasta alla burina
Nudeln auf Art des Bauerntölpels
Nährwertangaben
Pasta alla burina
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 587 Kalorien aus Fett kcal 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
Gesättigte Fettsäuren 6g 30%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12g
Cholesterin 23mg 8%
Natrium 634mg 26%
Kalium 547mg 16%
Kohlehydrate gesamt 72g 24%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 9g
Protein 26g 52%
Vitamin A 18%
Vitamin C 23%
Kalzium 22%
Eisen 22%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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