Pasta choux

Pasta choux, in Italien auch Pasta per bigné genannt, ist eine Grundteigart für Desserts, die wir im Deutschen unter den Namen Brandteig oder Windbeutelteig kennen.
Pasta choux
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Brandteig
Menge 6 Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
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Brandteig
Menge 6 Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Anleitungen
  1. Butter in einem Topf schmelzen.
  2. Wasser, Zucker und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Mehl in einem Rutsch ins kochende Wasser geben und den Topf vom Herd nehmen.
  4. Die Masse mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren.
  5. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze immer mit dem Holzlöffel rührend ca. 8 Minuten kochen, bis die Masse sich sauber als Kloß von Topfboden und -rand löst. (Die Masse darf nicht mehr matschig sein.)
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Ein Ei in den Teig vollständig einarbeiten und erst dann das nächste Ei ebenso einarbeiten.
  8. Ebenso mit den anderen Eiern verfahren - die Konsistenz des Teig muss am Schluss die einer weichen Creme sein.
  9. Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und vor der Weiterverarbeitung noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
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pasta choux

 

gemuesefahne_55Der Teig gehört zu den Basis-Teigarten der italienischen Dessert-Küche, auch wenn sein Name aus dem Französischen kommt.[1] In Italien wird er auch Pasta per bignè genannt, womit eine Haupt-Verwendungsart namensgebend wird. Neben Bignè stellt man damit auch gerne Sfinci, Zeppole, Profiterole, Éclair usw. her.

 

gemuesefahne_55Die Weiterverarbeitung des Teigs erfolgt meist mit einem Spritzbeutel. Der Teig wird dann frittiert oder im Ofen gebacken.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Italien allgemein.

 

 

Pasta choux
Brandteig

Nährwertangaben
Pasta choux
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 239 Kalorien aus Fett kcal 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
Gesättigte Fettsäuren 7g 35%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Natrium 152mg 6%
Kalium 199mg 6%
Kohlehydrate gesamt 20g 7%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 3g
Protein 8g 16%
Vitamin A 23%
Vitamin C 0.02%
Kalzium 3%
Eisen 7%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben beziehen sich auf ca. 100 g.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_choux (Letzter Zugriff: 09.03.16)

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