Pasta con finocchio e salsiccia

Eine Pasta-mit-Tomatensauce-Variante ist Nudeln mit Fenchel und Wurst. Bei dieser tritt allerdings die Tomate hinter Fenchel und Wurst zurück - ein leckeres und schnell zubereitetes Ragù.
Pasta con finocchio e salsiccia
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Nudeln mit Fenchel und Wurst
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
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Nudeln mit Fenchel und Wurst
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Salsiccia aus der Pelle entfernen und und zerkleinern.
  2. Fenchel waschen und in ca. 2 cm lange Spalten schneiden; eventuell vorhandenes Fenchelgrün beiseitelegen.
  3. Zwiebel hacken.
  4. In einer antihaftbeschichteten Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel und Fenchel leicht dünsten.
  5. Nach ein paar Minuten - wenn das Gemüse Fett btaucht - Salsiccia dazu geben und ein paar Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten.
  6. Weißwein und Passata dazugeben, Deckel auf die Pfanne setzen und 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln; ab und zu umrühren.
  7. Nudeln aufsetzen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
  8. Kapern gut in einem kleinen Sieb unter fließendem Wasser abspülen, dann sehr fein hacken.
  9. Oliven ebenfalls sehr fein hacken.
  10. Kapern und Oliven in das Ragù tun und die letzten 10 Minuten mitkochen.
  11. Mit einem Zestenreißer aus der Orangenschale einen Haufen Zesten (sehr schmale Schalenstreifen) reißen (kann man im Sommer auch weglassen).
  12. Aufgrund des Salzgeschmacks der Salsiccia und v.a. der Kapern ist wahrscheinlich kein Salzen mehr nötig, doch Ragù am Schluss der Kochzeit mit Pepperoncino abschmecken.
  13. Ragù über die abgegossenen Nudeln geben, mit Fenchelgrün (und Orangenzesten) dekorieren und mit geriebenem Parmesan servieren.
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Pasta con finocchio e salsiccia

 

gemuesefahne_55Nach Möglichkeit sollte man Fenchel-Gerichte nicht lange kochen, denn dann verflüchtigen sich die ätherischen Öle, die den starken Fenchel-Geschmack verursachen. Damit werden dann leider auch die positiven gesundheitlichen Eigenschaften (u.a. verdauungs- und durchblutungsfördernd) des Fenchels reduziert.[1]

 

gemuesefahne_55Wer mag kann auch den Fenchelgeschmack verstärken, indem er eine Saliccia nimmt, die ihrerseits Fenchelsamen enthält. Das ist bei italienischen Würsten häufiger der Fall und insofern sind diese Würste (salsiccia con semi di finocchio) relativ leicht zu beschaffen.

 

gemuesefahne_55Theoretisch kann man das Ragù auch in einer größeren Menge herstellen und portionsweise einfrieren. Wir finden jedoch, dass Einfrieren dem Fenchel nicht gut tut und bereiten das Gericht stattdessen lieber frisch zu. Einfrieren kann man jedoch die Würste, die frisch natürlich leider nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. (Tipp: Vor dem Einfrieren sollte man die Wurst aus der Haut pellen, denn das geht nach dem Auftauen schlecht.)

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Italien allgemein.

 

 

Pasta con finocchio e salsiccia
Nudeln mit Fenchel und Wurst
Nährwertangaben
Pasta con finocchio e salsiccia
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 715 Kalorien aus Fett kcal 297
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 33g 51%
Gesättigte Fettsäuren 10g 50%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17g
Cholesterin 12mg 4%
Natrium 820mg 34%
Kalium 658mg 19%
Kohlehydrate gesamt 69g 23%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 6g
Protein 24g 48%
Vitamin A 66%
Vitamin C 72%
Kalzium 33%
Eisen 24%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. http://www.zentrum-der-gesundheit.de/fenchel.html (Letzter Zugriff: 08.01.16)

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