Pasta con pesce spada

Zu den besonderen Fisch-Pastagerichten gehört Nudeln mit Schwertfisch. Bei dem Gericht aus Sizilien wird Schwertfisch in einem Tomatensugo gegart.
Pasta con pesce spada
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Nudeln mit Schwertfisch
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
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Nudeln mit Schwertfisch
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Die Haut des Fischs entfernen und diesen dann in kleinere Stücke schneiden.
  2. Kräuter und Zwiebel hacken.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauchzehe und den Schwertfisch in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze dünsten.
  4. Wenn der Fisch weiß wird, den Wein angießen und den Alkohol etwas verkochen lassen.
  5. Die Tomaten und die Petersilie zum Fisch geben, doch ein wenig Petersilie zur Deko zurückbehalten.
  6. Salzen und pfeffern und knapp 10 Minuten köcheln.
  7. Knoblauchzehe entfernen.
  8. Parallel die Nudeln in Salzwasser kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen). Zwei Minuten vor dem eigentlichen Ende des Nudelkochens die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben.
  9. Die Minze dazugeben und stetig rührend noch zwei Minuten garen; ggf. ein wenig Nudelkochwasser dazugeben.
  10. Auf Teller geben und mit der restlichen Petersilie servieren.
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pasta con pesce spada

 

gemuesefahne_55So etwas Leckeres wie Schwertfisch isst man natürlich nicht nur als Fischgericht bzw. Hauptgang, sondern was läge in einem Pasta-Land wie Italien näher, als ihn auch für ein leckeres Pastagericht zu nutzen. Varianten sind hier natürlich viele möglich – die vorgestellte stammt aus Sizilien. Mitunter wird das Tomatensugo noch mit Oliven und Kapern angereichert, manchmal lässt man auch den Wein weg.

 

gemuesefahne_55Genaueres über den Fisch, seinen Fang, seine Verbreitung usw. findest du auf unserer Extraseite SchwertfischVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Schwertfisch.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.

 

 

Pasta con pesce spada
Nudeln mit Schwertfisch
Nährwertangaben
Pasta con pesce spada
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 591 Kalorien aus Fett kcal 162
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 18g 28%
Gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10g
Cholesterin 0,1mg 0%
Natrium 564mg 24%
Kalium 1154mg 33%
Kohlehydrate gesamt 68g 23%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 7g
Protein 30g 60%
Vitamin A 30%
Vitamin C 57%
Kalzium 10%
Eisen 37%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

2 Gedanken zu “Pasta con pesce spada

  • 27. September 2019 um 19:34
    Permalink

    Noch sizilianischer (PA, TP, AG) wird dieses fantastische Gericht, wenn Du einen Löffel kleine, dunkle, gut eingeweichte Rosinen mitkochen lässt. Und vielleicht noch 2 feingehackte Salzsardellen. Statt der Minze gefällt mir frischer Wildfenchel (finocchietto) besser.

    Antworten
    • 4. Oktober 2019 um 18:08
      Permalink

      Vielleicht nicht „sizilianischer“, bestimmt aber „west-sizilianischer“ 😉 Denn dort im Westen liiiieeebt man in der Tat Anchovis …

      Antworten

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