Pasta con pomodorini al forno alla barese

Bei diesem Gericht Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari werden die Tomaten für sich gegart - Ergebnis: ein sehr intensiver Tomaten-Geschmack.
Pasta con pomodorini al forno alla barese
Stimmen: 1
Bewertung: 4
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Pasta con pomodorini al forno alla barese
Stimmen: 1
Bewertung: 4
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form legen.
  2. Pecorino reiben.
  3. Kräuter waschen, trocknen und klein reißen (Basilikum) bzw. hacken (Petersilie).
  4. Kräuter mit Paniermehl, Käse und Olivenöl zu streichbarer, pastoser Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  5. Masse klecksweise auf den Tomaten verteilen und dann bei 180° Umluft 15 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  6. Nudeln al dente kochen, abschütten und zurück in den Kochtopf geben (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
  7. Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Tomaten mit der Kräutermasse mit einem Schaumlöffel o.ä. entnehmen und zu den Nudeln geben; das in der feuerfesten Form verbliebene flüssige Öl wegkippen.
  8. Tomaten und Kräutermasse mit der Pasta und gut vermengen.
  9. Auf Teller geben und (ggf. mit weiterem Pecorino) servieren.
Dieses Rezept teilen

 

Pasta con pomodorini al forno alla barese

 

gemuesefahne_55Das Rezept ist deshalb einer meiner Pasta-Favoriten, weil durch die Garung im Ofen die Tomaten einen besonders intensiven Geschmack bekommen. Hier sind frische Kirschtomaten unverzichtbar, denn mit solchen aus der Dose klappt das Backen nicht gut. Da es diese aromatischen Kirschtomaten am ehesten im Sommer gibt, ist das Gericht auch eher ein Sommergericht. Mitunter wird es sogar kalt gegessen.[1]

 

gemuesefahne_55Varianten des Rezepts, das auch in der benachbarten Basilikata gern zubereitet wird, gibt es natürlich auch. So fügen manche Köche noch gern etwas Kapern hinzu, und auch die Nutzung von Knoblauch sieht man häufig. Nicht mehr eine Variante dieses Gerichts sondern schon ein anderes Gericht entsteht allerdings, wenn man die Tomaten mit den Nudeln vermengt anschließend noch im Ofen überbackt, also gratiniert, wie z.B. bei den Orecchiette alla Sant’Oronzo.

 

Pasta con pomodorini al forno alla barese
Die schöne Farbe geht leider beim Garen im Ofen verloren …

 

gemuesefahne_55Die als Nudeln benutzten Orecchiette sind eine für Apulien typische Nudelart, die man aufgrund ihrer unkomplizierten Form auch gut selbst frisch herstellen kann – vgl. diese Anleitung. Da man jedoch in Apulien das Gericht auch gerne mit den ebenfalls apulischen Cavatelli (die man auch selbst machen kann: Anleitung) isst, habe ich es hier einfach „Pasta con …“ genannt. Ansonsten kann man für das Gericht natürlich auch eine andere Pasta corta nehmen.

 

gemuesefahne_55Dadurch, dass das Öl, welches man zur Herstellung der pastosen Kräuter-Käse-Masse braucht, nach dem Backen der Tomaten aus dem Gericht entfernt wird, sind Pasta con pomodorini al forno alla barese ein relativ leichtes Gericht.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.

 

 

Pasta con pomodorini al forno alla barese
Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari
Nährwertangaben
Pasta con pomodorini al forno alla barese
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 482 Kalorien aus Fett kcal 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 16mg 5%
Natrium 212mg 9%
Kalium 238mg 7%
Kohlehydrate gesamt 75g 25%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 8g
Protein 17g 34%
Vitamin A 10%
Vitamin C 2%
Kalzium 19%
Eisen 11%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-pomodori-forno/ (Letzter Zugriff: 15.03.18)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.