Pasticcini morbidi al pistacchio
Die weichen Pistazienplätzchen sind nicht als Folge falscher Lagerung weich, sondern sie sind deshalb so weich, leicht und luftig, weil sie ganz ohne Mehl gebacken werden.
Portionen / Menge Vorbereitung
32Stück 30Minuten
Kochzeit
12Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
32Stück 30Minuten
Kochzeit
12Minuten
Zutaten
Arbeitsschritte
  1. Am Vortag die Pistazienmischung herstellen. Sind eure Pistazien noch von violetten Häutchen ummantelt, kann man diese nach unserem Tipp entfernen – oder auch dranlassen. Dann die Pistazienkerne mit einer Küchenmaschine sehr fein mahlen (das geht am Besten portionsweise und mit Zugabe von etwas Zucker). Will man diesen Prozess überspringen, dann gleich zu gemahlenen Pistazien (farina di pistacchio) greifen, was auf jeden Fall einen sehr feinen Mahlgrad garantiert.
  2. Von einer ungespritzten Zitrone die Schale abreiben.
  3. In einer Schüssel das Pistazienmehl und 240 g Zucker vermengen.
  4. Portionsweise den Honig und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen (da beide Zutaten feucht sind, klumpen sie, weshalb sie gut verteilt in mehreren Schüben eingearbeitet werden sollten).
  5. Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig mit einem Holzlöffel in der Pistazienmasse unterziehen.
  6. Die Mischung ist jetzt noch ziemlich bröselig, aber keine Angst: das ist richtig so.
  7. 60 g Puderzucker auf die Arbeitsplatte sieben und zum besseren Arbeiten die Hände leicht mit Wasser anfeuchten.
  8. Mit einem Teelöffel oder mit der Hand ca. 20 g der Masse entnehmen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Dabei muss der Teig ganz leicht gedrückt werden, da aufgrund der bröseligen Konsistenz viel Luft im Teig ist. Andererseits aber auch nicht zu stark pressen, denn dann werden die Pasticcini auch nicht leicht und luftig.
  9. Die Kugeln im Puderzucker auf der Arbeitsfläche rollen.
  10. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf die restlichen 10 g Zucker gleichmäßig verteilen und dann darauf die Pasticcini absetzen.
  11. Das Backblech mit einem weiteren Bogen Backpapier bedecken und 12 Stunden (über Nacht) ruhen lassen.
  12. Das Backblech in den auf 160 ° vorgeheizten Backofen stellen und die Pasticcini 10 – 12 Minuten backen. Nicht länger, denn die Plätzchen müssen sehr weich sein und dürfen nicht bräunen. Innen sollten sie noch leicht feucht sein. Die Pasticcini werden also im Ofen eher getrocknet als gebacken.
  13. Nach dem Erkalten die Pasticcini mit den verbliebenen 15 g Puderzucker bestreuen und vorsichtig vom Blech nehmen.