Peperoni agrodolci alle mandorle

Das Gericht Süßsaure Paprika mit Mandeln stammt aus der Basilikata, hat aber einen leicht orientalischen Einschlag. Es ist kalt als Antipasto, aber auch warm als Gemüsebeilage genießbar.
Peperoni agrodolci alle mandorle
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Süßsaure Paprika mit Mandeln
Menge 2 Personen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
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Süßsaure Paprika mit Mandeln
Menge 2 Personen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Personen
Anleitungen
  1. Rosinen in lauwarmes Wasser geben und eine gute halbe Stunde quellen lassen.
  2. Paprika putzen (Stiel, weiße Stege und Kerne entfernen) und in schmale, ca. 3 cm lange Streifen schneiden.
  3. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  4. Mandeln etwas gröber hacken.
  5. Petersilie und Minze klein hacken.
  6. 1 EL Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und dann die Paprikastückchen anbraten.
  7. Hitze reduzieren und 3 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren (wenn nötig etwas Wasser dazugeben).
  8. Nach 3 Minuten Tomaten, Mandeln, Zucker, Rosinen und Essig hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren.
  9. Vor dem Servieren die Kräuter und 1 EL Öl unterrühren.
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Peperoni agrodolci alle mandorle - Süßsaure Paprika mit Mandeln

 

gemuesefahne_55Den Fokus auf die Mandeln legend, wird das Gericht in der Basilikata auch Mandorlata di peperoni genannt.

 

gemuesefahne_55Wenn möglich, sollte man die aus der Basilikata stammenden Peperoni di Senise verwenden, die mit dem IGP-Siegel ausgezeichnet sind. Diese Perperoniart ist eine intensiv rote, spitze Paprikasorte, die relativ mild-süß und aromatisch schmeckt. Diese Milde im Geschmack verwundert um so mehr, als in der Basilikata ansonsten viel scharfer Peperoncino angebaut und auch in der Küche (ähnlich wie in Kalabrien) benutzt wird. Wenn ihr mehr über die Peperoni di Senise erfahren wollt, findet ihr einen interessanten Beitrag auf Pepperworld auf Deutsch.

 

gemuesefahne_55Sind Peperoni di Senise nicht beschaffbar, so kann man sich für die süßsauren Paprika mit anderen roten Spitzpaprika-Sorten wie Ramiro behelfen.

 

Peperoni di Senise
Peperoni di Senise

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.

 

 

Peperoni agrodolci alle mandorle
Süßsaure Paprika mit Mandeln
Nährwertangaben
Peperoni agrodolci alle mandorle
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 329 Kalorien aus Fett kcal 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
Gesättigte Fettsäuren 3g 15%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15g
Natrium 320mg 13%
Kalium 822mg 23%
Kohlehydrate gesamt 24g 8%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 20g
Protein 10g 20%
Vitamin A 74%
Vitamin C 230%
Kalzium 8%
Eisen 15%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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