Pici alle briciole
Pici alle briciole sind Nudeln mit Brotbröseln, welche in Knoblaucholivenöl geröstet werden. Ein altes toskanisches Gericht der Cucina povera.
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
10Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
Arbeitsschritte
  1. Mehl mit dem Salz vermischen und unter schubweisem Hinzugeben von Wasser händisch oder mit der elektrischen Nudelteigmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig muss so trocken sein, dass er gerade nicht mehr klebt.
  2. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln (damit die Oberfläche nicht trocknet) und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Mit einem Nudelholz den Nudelteig auf einer Arbeitsplatte ca. 1 cm dick auswalzen und dann in Streifen von ca. 1 cm Breite schneiden.
  4. Die Nudel-Streifen mit den Handflächen möglichst gleichmäßig zu etwas dickeren Spaghetti (Spaghettoni) ausrollen (von der Mitte zu beiden Seiten nach außen), so dass runde Schnüren von ca. 3-4 mm Stärke entstehen. Die Pici auf einem bemehlten Abtrockentuch ablegen und ein wenig hin- und herwenden, so dass sie leicht bemehlt werden und nicht aneinander kleben können.
  5. In einem Topf, der die Pici aufnehmen kann, das Öl erhitzen und etwas Peperoncino und den Knoblauch anschwitzen. Kurz bevor er braun wird entfernen.
  6. Die Brotbrösel ins Knoblauchöl geben und darin anrösten.
  7. Parallel die Pici in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie nach 3 bis 4 Minuten an die Oberfläche kommen, sind sie gar.
  8. Pici abschütten, gut abtropfen lassen, in den Topf geben und mit den Brotbröseln vermengen.
  9. Mit geriebenem Pecorino servieren.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Vetluna Campo Etrusco (Bodo Bremer)
Dieses einfache Gericht möchten wir mit unserem Vetluna Campo Etrusco etwas aufpeppen. Herrlich fruchtig und saftig begleitet er die Pici alle briciole.
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