Pizza alla carrettiera
Bei der aus Neapel stammenden Pizza-Variante Pizza auf Art des Fuhrmanns wird die Pizza mit Fiarielli (Stängelkohl oder Rübenkraut), Salsiccia und Mozzarella belegt.
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 30Minuten
Kochzeit
35Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 30Minuten
Kochzeit
35Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Hefe in ein Schälchen zerbröseln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte des Mehls eine Mulde formen und Hefe hineingießen.
  3. Mit dem Handmixer (mit Knethaken) unter tröpfchenweisem (!) Hinzugeben von lauwarmem Wasser zu einem Teig verarbeiten, der so trocken ist, dass er gerade nicht mehr klebt.
  4. Die Teigkugel in der Schüssel mit einem Handtuch bedecken und 90 Minuten gehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich Mozzarella in Würfel schneiden und abtropfen lassen.
  6. Friarielli waschen, gut abtropfen lassen und putzen (hohle, holzige und dicke Stängel abschneiden und wegwerfen, Blätter und Knospen von den Stängeln zupfen, brauchbare Stängel klein schneiden; knapp zwei Drittel des Gewichts ist Abfall).
  7. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Knoblauchzehe leicht anbraten, bis sie Farbe bekommt, dann Knoblauchzehe entfernen.
  8. Friarielli und Salsicce in den Topf geben und mit Peperoncino und Salz würzen.
  9. Temperatur auf sehr niedrige Hitze stellen und die Friarielli zusammen mit den Salsicce im zugedeckten Topf für ca. 12 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Ggf. 3 EL Wasser dazugeben.
  10. Teig in zwei Kugeln teilen und jede Kugel auf einer glatten, bemehlten Fläche (am besten Marmorplatte) mit einem Nudelholz ausrollen, so dass zwei ca. esstellergroße Pizzen entstehen. Der Teigfladen soll für diese Pizza etwas dicker als gewöhnlich werden, ca. 3-4 mm dick.
  11. Die beiden Teigfladen auf Backbleche geben, am besten auf Backpapier.
  12. Die Pizzen mit den Fiarielli und den in Scheiben geschnittenen Salsicce belegen und jeweils 5 Minuten bei 250 ° Umluft im Ofen backen.
  13. Dann die Pizze aus dem Ofen nehmen, mit Mozzarella belegen und noch einmal für ca. 3 Minuten zum Schmelzen des Käses in den Ofen schieben. Die Pizza war zu lange im Ofen, wenn auch der Käse leicht gebräunt ist – dieser sollte nur Fäden ziehen, aber nicht braun werden.