Pollo alla messinese

Aus Sizilien stammt das Huhn auf Art von Messina. Das Huhn wird gekocht und mit einer parallel zubereiteten Thunfisch-Gemüse-Zitronensauce serviert.
Pollo alla messinese
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Huhn auf Art von Messina
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Huhn auf Art von Messina
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
  2. Möhre, Sellerie und Zwiebel putzen und grob in Ringe schneiden.
  3. Kräuter waschen, trocknen und hacken bzw. kleinzupfen.
  4. Wasser zum Kochen bringen und Hähnchenbrustfilets, Möhre, Sellerie, Zwiebel und die Hälfte der Kräuter hineingeben und bei niedriger Temperatur 10 bis 12 Minuten kochen.
  5. Wenn die Kapern in Salz eingelegt waren, diese gut unter warmem Wasser abspülen.
  6. Thunfisch abgießen und mit den Kapern, 1 EL Olivenöl und der zweiten Hälfte der Kräuter mit einem Pürierstab o.ä. purieren.
  7. Eigelb mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft verquirlen und dann langsam 3 EL Olivenöl dazugegeben, dabei mit einem Handmixer ständig verquirlen.
  8. Die Sauce mit der Thunfischmasse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken; ggf. noch 1 oder 2 EL des Hähnchenkochwassers dazugeben, um der Sauce eine etwas sämigere Konstistenz zu geben.
  9. Hähnchenbrustfilets auf Tellern verteilen und mit der Sauce servieren.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Salina Bianco Malvasia Secco (Caravaglio)
Zu diesem Pollo alla messinese schmeckt ein Malvasia von der liparischen Insel Salina. Sein Duft ist fruchtig, aber im Geschmack ist er kräftig und mineralisch. Caravaglio macht nicht nur sehr gute Weine auf der kleinen Insel, er baut auch Kapern an.
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pollo alla messinese

 

gemuesefahne_55Mal wieder ein Familiengericht. Es stammt von unserer sizilianischen Nonna (Oma) Assunta. Wir haben es insofern etwas abgewandelt, als wir für unseren 2-Personen-Haushalt gleich zu zwei Hähnchenbrustfilets gegriffen habe, statt ein ganzes Huhn (1 bis 1,2 kg) zu verarbeiten. Für das Original braucht es also eines ganzen Huhns, und die Zutaten für die Sauce (die hier schon großzügig bemessen sind) müssen ungefähr mit dem Faktor 2 bis 3 multipliziert werden.

 

gemuesefahne_55Im Gegensatz zu den Huhn-Rezepten, bei denen das Fleisch geschmort wird, ist Pollo alla messinese kein Gäste-Essen: Zwar kann man die kalte Sauce gut vorbereiten, doch das Kochen erlaubt weniger zeitliche Dehnung als das Schmoren, und so sollte die relativ geringe Kochzeit genau eingehalten werden.

 

gemuesefahne_55Nonna Assunta wies noch darauf hin, dass es durchaus auch eine kleine Variante dieses Gerichts gibt: Manchmal werden zusätzlich zu dem Thunfisch noch zwei Sardellen dazugegeben. Der Thunfisch ist jedoch ein Muss, schließlich stammt das Gericht aus einer Gegend, wo traditionell viel Thunfisch gefangen wird.

 

gemuesefahne_5595 Prozent der in Italien geernteten Kapern stammen von Pantelleria, einer Afrika vorgelagerten Insel südwestlich von Sizilien, bzw. Salina, einer der nördlich von Sizilien liegenden äolischen Insel. Kapern von Pantelleria gelten als die aromatischsten und werden als einzige Kapern Italiens durch das IGP-Siegel geschützt. Konserviert werden sie nicht in einer Salz-Essig-Lake sondern mit Meeressalz. Durch das klassische Einsalzen schmecken sie auch nach dem gründlichen Abspülen mit fließemdem Wasser noch relativ salzig, was man beim Würzen der Sauce einkalkulieren sollte.

 

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Pollo alla messinese
Huhn auf Art von Messina

Nährwertangaben
Pollo alla messinese
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 538 Kalorien aus Fett kcal 288
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 32g 49%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 20g
Cholesterin 0.1mg 0%
Natrium 873mg 36%
Kalium 243mg 7%
Kohlehydrate gesamt 6g 2%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 4g
Protein 58g 116%
Vitamin A 44%
Vitamin C 35%
Kalzium 12%
Eisen 19%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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