Pollo alla romana

Aus dem Latium stammt das Gericht Huhn auf römische Art. Es wird gern zu Ferragosto gegessenes, denn leichtes Fleisch mit Gemüse passen gut zu sommerlichen Temperaturen.
Pollo alla romana
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Huhn auf römische Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
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Huhn auf römische Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Fleisch säuber, abwaschen und trocknen.
  2. Fleisch salzen und pfeffern.
  3. Von den Paprika Stiel, weiße Stege und Kerne entfernen.
  4. Paprika in größere Stücke schneiden.
  5. Zwiebel in Ringe schneiden.
  6. 2 EL Öl in der Pfanne heiß werden lassen und Knoblauchzehe und Fleisch auf beiden Seiten anbraten.
  7. Zwiebel hinzugeben.
  8. Wenn die Zwiebeln glasig sind und die Knoblauchzehe gebräunt ist, letztere entfernen, den Wein in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze verkochen lassen.
  9. Dann Tomaten und Paprika in die Pfanne geben, noch einmal salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten bei reduzierter Hitze kochen, bis das Gemüse relativ dickflüssig und das Fleisch gar und zart ist.
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pollo alla romana

 

gemuesefahne_55Huhn gilt (im Gegensatz zu Kalb und Lamm) nicht als eine besonders typische Fleischart der italienischen Küche. Dies jedoch zu Unrecht, denn Huhn als relativ preiswertes Fleisch wurde und wird oft in der Alltagsküche benutzt, doch für die Festtagsgerichte, die eher in Rezeptbüchern berücksichtigt werden, benutzt man natürlich „edleres“ Fleisch. Insofern kann unser Gericht Pollo alla romana durchaus der Cucina povera zugerechnet werden, zumal die Zutaten einfache saisonale Gemüsearten sind. Das Gericht gilt auch Slowfood als „piatto della tradizione popolare“.[1]

 

gemuesefahne_55Pollo alla romana wird an einem heißen Sommertag auch gerne kalt gegessen.

 

gemuesefahne_55Dass die gelbe bzw. rote Farbe der Paprika dem Gericht noch zusätzlich eine römische Note gibt (sind dies doch die Vereinsfarben des römischen Fussballvereins AS Roma!), ist sicherlich Zufall …

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

 

Pollo alla romana
Huhn auf römische Art
Nährwertangaben
Pollo alla romana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 448 Kalorien aus Fett kcal 207
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 23g 35%
Gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10g
Natrium 306mg 13%
Kalium 644mg 18%
Kohlehydrate gesamt 16g 5%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 12g
Protein 52g 104%
Vitamin A 39%
Vitamin C 242%
Kalzium 4%
Eisen 12%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Paola Gho (Hg.): Dizionario delle cucine regionali italiane, Bra (Slow Food Editore) 2008, S. 538

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