Risotto alle castagne

Aus dem größten Reisanbaugebiet Italiens und zugleich einer Region, in der viele Esskastanien wachsen, nämlich dem Piemont, kommen die beiden Hauptzutaten dieses Kastanien-Risottos.
Risotto alle castagne
Stimmen: 3
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Kastanien-Risotto
Menge 3 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
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Kastanien-Risotto
Menge 3 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Rezept Hinweise

Durch die Brühe und den Parmesan sollte das Risotto salzig genug sein - sonst noch etwas nachsalzen.

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gemuesefahne_55Zum Gelingen des Kastanien-Risottos ist es wichtig, italienischen Rundkornreis zu benutzen, z.B. Reissorten wie Arborio, Carnaroli, Roma, Vialone, Baldo oder ähnlich. Ebenso wichtig ist, dass der Reis nicht in die gesamte Rinderbrühe, die als Kochflüssigkeit dient, auf einmal gegeben wird, sondern immer nur portionsweise kochende (!) Brühe dem köchelnden Reis hinzugefügt wird. Dabei sollte die Brühe ihrerseits kochen, um den Kochprozess des Reises nicht zu unterbrechen. Der Reis wird übrigens al dente gekocht und braucht dafür ungefähr 20 bis 22 Minuten Zeit.

 

gemuesefahne_55Statt Weißwein darf es übrigens auch gern Rotwein sein: Das Piemont ist ein klassisches Rotwein-Anbaugebiet. Und natürlich eines der Haupt-Reisanbaugebiete. Und Kastanien gibt es fast so viele wie Haselnüsse oder Kastanien.

 

gemuesefahne_55Statt frische Kastanien zu nehmen, kann man sich das Kochen etwas erleichtern, indem man in Dampf gegarte und bereits enthäutete Kastanien benutzt, die es zudem das ganze Jahr über zu kaufen gibt. In diesem Fall entfällt natürlich die Kochzeit.

 

gemuesefahne_55Das Kastanien-Risotto hat einen relativ hohen Weinanteil. Dieser hat nicht eine gelöste Stimmung zum Ziel, sondern wir schaffen damit einen Kontrapunkt zu den Kastanien: Da diese leicht süß schmecken, verlangen sie nach einem Gegenpol, nach etwas Säure, und diese Säure schaffen wir mit dem gut bemessenen Schuss Wein. Statt Rindfleischbrühe und Wein als Kochflüssigkeit zu benutzen ist es übrigens noch idealer, den Fond des Cinghiale arrosto con castagne zu benutzen: Immer, wenn es bei uns dieses Wildschweingericht gegeben hat, machen wir mit dem übrig gebliebenen Fond diesen Kastanien-Reis. Schmeckt super!

 

gemuesefahne_55Auf das Kochen eines Risotto möglicherweise begleitende Musik und oder das Thema Reisanbau im Film hatte ich schon beim Risotto agli asparagi hingewiesen.

 

gemuesefahne_55Die Zutaten Reis, ein relativ billiges Grundnahrungsmittel, und Kastanien, die früher zur Nahrungsmittelbeschaffung gesammelt wurden, machen das Kastanien-Risotto zu einem typischen Gericht der Cucina povera.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Piemont.

 

 

Risotto alle castagne
Kastanien-Risotto
Nährwertangaben
Risotto alle castagne
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 639 Kalorien aus Fett kcal 171
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 19g 29%
Gesättigte Fettsäuren 10g 50%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 40mg 13%
Natrium 462mg 19%
Kalium 785mg 22%
Kohlehydrate gesamt 86g 29%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 7g
Protein 21g 42%
Vitamin A 36%
Vitamin C 27%
Kalzium 18%
Eisen 45%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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