Cavolini di Bruxelles gratinati

Rosenkohl ist zwar auf den ersten Blick kein sehr italienisches Gemüse, doch als winterliches Gemüse durchaus geschätzt. Für Rosenkohl überbacken bedarf es Käse und Pancetta.
Cavolini di Bruxelles gratinati
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Rosenkohl überbacken
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
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Rosenkohl überbacken
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Backofen auf 200 ° vorheizen.
  2. Rosenkohl putzen und die Basis unten kreuzförmig einschneiden.
  3. Rosenkohl 10 Min. in Salzwasser kochen, dann abgießen und warm stellen.
  4. In einer Anti-Haft-Pfanne die klein geschnittene Pancetta mit 2 EL Öl anbraten, dann Rosenkohl sowie 1 bis 2 EL Wasser hinzugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
  5. Ab und zu umrühren, aber der Rosenkohl soll leicht "Farbe bekommen".
  6. Mit Butter, Mehl und Milch eine dünnflüssige Bechamel-Sauce herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Caciocavallo in kleine Würfel schneiden.
  8. Rosenkohl in geölte Auflaufform geben, Bechamel-Sauce darüber gießen, den Käse darüber streuen und im Ofen goldbraun überbacken.
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Rosenkohl überbacken

 

gemuesefahne_55Rosenkohl gehört zwar nicht zu den in Italien sehr häufig konsumierten Gemüsearten, doch wir mögen ihn gern, und ein paar italienische Rosenkohl-Rezepte gibt es schließlich auch. Seine stärkere Verbreitung im nördlichen Europa ist vermutlich dem Umstand geschuldet, dass er hier bessere klimatische Verhältnisse hat (Rosenkohl mag es lieber etwas kühler) und zudem angeblich sogar eine nordeuropäische Züchtung ist, die ursprünglich aus Belgien gekommen sein soll. Daher auch die geographische Bezeichnung im italienischen Namen. Auch bei uns wurde Rosenkohl früher Brüsseler Kohl genannt.

 

gemuesefahne_55Das Rezept lässt sich übrigens sehr gut auch für andere Gemüsearten nutzen. An unseren „Gemüsetagen“ machen wir es oft auch z.B. mit Porree.

 

gemuesefahne_55Rosenkohl überbacken eignet sich auch gut als Piatto unico, also als alleiniges Gericht. Dann reichen die oben angegebenen Zutaten etwa für zwei Personen.

 

gemuesefahne_55Da die meisten von uns Rosenkohl wahrscheinlich noch nicht auf dem Feld haben wachsen sehen, vor allem nicht vor der Frankfurter Skyline, hier ein Bild aus Wikipedia:

 

rosenkohl2
Rosenkohl auf dem Feld bei Frankfurt

Bildinfo

Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AFrankfurt_Skyline_with_Brussels_Sprouts.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Frankfurt_Skyline_with_Brussels_Sprouts.jpg
Attribution: By Wilhelms (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Italien allgemein.

 

 

Cavolini di Bruxelles gratinati
Rosenkohl überbacken
Nährwertangaben
Cavolini di Bruxelles gratinati
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 235 Kalorien aus Fett kcal 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7g
Cholesterin 5mg 2%
Natrium 248mg 10%
Kalium 590mg 17%
Kohlehydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 5g
Protein 12g 24%
Vitamin A 21%
Vitamin C 140%
Kalzium 18%
Eisen 11%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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