Sciuscieddu alla messinese

Die Hauptzutaten der klassischen Ostersuppe aus Messina, Sizilien, sind Rinderbrühe, Ricotta und Rinderfrikadellen. Die Suppe enthält ein überbackenes Ei-Ricotta-Soufflé.
Sciuscieddu alla messinese
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Ostersuppe aus Messina
Menge 2 Personen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Sciuscieddu alla messinese
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Ostersuppe aus Messina
Menge 2 Personen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Personen
Arbeitsschritte
  1. Rindergehacktes salzen und mit Peperoncino pfeffern.
  2. Das Rindergehackte, das Paniermehl, die Hälfte des geriebenen Ragusano und die gehackte Petersilie mit einer Gabel in einer Schüssel vermengen.
  3. Eines der drei Eier verquirlen und die Hälfte davon zu dem Gehackten geben und unterrühren.
  4. Aus der Masse kleine Frikadellen (etwa olivengroß, ca. 15 Stk.) formen.
  5. Frikadellen in einem kleinen Topf in der Rinderbrühe bei niedriger Flamme ca. 4 Min. kochen.
  6. Eiweiße und Eigelbe der restlichen beiden Eier trennen.
  7. In einer Schüssel den Ricotta mit den Eigelben vorsichtig vermengen.
  8. Restlichen Ragusano hinzufügen und leicht salzen und mit Peperoncino pfeffern.
  9. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Ricotta-Ei-Mischung ziehen.
  10. Die Rinderbrühe mit den Frikadellen in eine möglichst flache Auflaufform (damit eine große Fläche entsteht) schütten und auf dem Herd langsam bis kurz vor den Siedepunkt erwärmen.
  11. In diesem Moment die Ricotta-Mischung, ohne sie zuvor noch einmal durchgerührt zu haben, vorsichtig über die Frikadellen geben, so das die Auflaufform ganz bedeckt ist.
  12. Noch für einige Minuten auf dem Herd lassen und dann für gut 15 Minuten in den Ofen bei 200 ° stellen.
  13. Heiß servieren.
Dieses Rezept teilen

 

sciuscieddu

 

gemuesefahne_55Bei Beschaffungsschwierigkeiten kann der Ragusano (ein sizilianischer Caciocavallo-Käse) ersetzt werden durch einen anderen Ciciocavallo (z.B. Caciocavallo silano) oder einen anderen reibbaren Pasta-Filata-Käse, zur Not auch durch Pecorino oder Parmesan. Ebenso kann Schafsmilch-Ricotta durch Kuhmilch-Ricotta ersetzt werden.

 

gemuesefahne_55Als Suppe gehört Sciuscieddu alla messinese natürlich in die Kategorie ‚Vorspeisen‘, doch da die Suppe sehr gehaltvoll ist, kann man sie auch als Hauptgang (Sonstige Secondi) servieren. In jedem Fall kommt sie traditionell zu OsternVgl. ausführliche, bebilderte Info-Seite Ostern in Italien auf den Tisch.

 

gemuesefahne_55Die Grundbestandteile des Gerichts, nämlich Rinderbrühe und -frikadellen, kann man auch auf Vorrat produzieren und einfrieren – dann wäre zur Fertigstellung nur das Ei-Ricotta-Soufflé frisch zuzubereiten. Da ich jedoch noch keinen Trick gefunden habe, wie man das Zerfallen der Frikadellen beim Auftauen verhindern kann, mag ich das Anfertigen und Einfrieren größerer Mengen allenfalls halbherzig empfehlen. Vielleicht weiß ja eine(r) meiner Leser(innen) einen Rat?

 

gemuesefahne_55Neben Sciuscieddu alla messinese (aus Messina) gibt es noch eine zweite Variante aus der im Westen der Insel Sizilien gelegenen Provinz Palermo: Sciuscieddu alla palermitana. Diese besteht aus ähnlichen Zutaten, doch es fehlt das überbackene Ei-Ricotta-Soufflé.

 

gemuesefahne_55Zur Bedeutung des Rezeptenamens Sciuscieddu gibt es zwei verschiedene Theorien. Nach der einen soll sich der Name aus dem lateinischen Wort juscellum (Fleischbrühe) entwickelt haben, der anderen Theorie zufolge soll der Name in Zusammenhang mit dem sizilianischen Verb sciusciare (ital.: soffiare, dt.: blasen, pusten) stehen, vermutlich, weil man beim Essen die heiße Suppe durch Pusten etwas abkühlen sollte, um sich nicht den Mund zu verbrennen.

 

sciuscieddu

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.

 

 

Sciuscieddu alla messinese
Ostersuppe aus Messina
Nährwertangaben
Sciuscieddu alla messinese
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 547 Kalorien aus Fett kcal 279
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 31g 48%
Gesättigte Fettsäuren 15g 75%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11g
Cholesterin 79mg 26%
Natrium 1016mg 42%
Kalium 481mg 14%
Kohlehydrate gesamt 26g 9%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 40g 80%
Vitamin A 61%
Vitamin C 12%
Kalzium 51%
Eisen 28%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.