Sfincione alla palermitana

Der Sfincione alla palermitana ist die Pizza auf palermitanische Art, die gern zum Fest der Immacolata (08.12.) gegessen wird. Sie wird u.a. mit Sardellen und ohne Mozzarella belegt.
Sfincione alla palermitana
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Pizza auf palermitanische Art
Menge 8 Stück
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Sfincione alla palermitana
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Pizza auf palermitanische Art
Menge 8 Stück
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Stück
Anleitungen
  1. Hefe in ein Schälchen zerbröseln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mittel des Mehls eine Mulde formen und Hefe hineingießen.
  3. Mit dem Handmixer (mit Knethaken) unter tröpfchenweisem (!) Hinzugeben von lauwarmem Wasser zu einem Teig verarbeiten, der so trocken ist, dass er gerade nicht mehr klebt.
  4. Die Teigkugel in der Schüssel mit einem Handtuch bedecken und an einem relativ warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  5. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Petersilie waschen, trocknen und hacken.
  7. 3 EL Öl in einen Topf geben und erhitzen.
  8. Zunächst die Zwiebeln - zusammen mit der Knoblauchzehe - ins Öl geben und glasig dünsten; kurz vor Ende die Petersilie hinzufügen.
  9. Dann Tomaten und Oregano hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. 20 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen; am Ende Knoblauchzehe entfernen und das Sugo beiseite stellen.
  11. Sardellenfilets mit Gabel und 1 EL Öl zu streichbarer Masse zerdrücken.
  12. Pecorino reiben und Ragusano in Scheiben schneiden.
  13. Den Teig nach 1 Std. erneut kneten und dabei den geriebenen Pecorino einarbeiten.
  14. Paniermehl mit 3 EL Öl in einer Pfanne leicht anrösten. (Danach aus der Pfanne nehmen, denn sonst bräunt das Paniermehl aufgrund der Resthitze weiter!)
  15. Ein Backblech mit Backfolie auslegen und darauf den Teig gleichmäßig verteilen. Wer's lieber rund mag, kann (wie ich für's Foto) auch eine (geölte) Springform benutzen: Der Teig reicht für zwei 26er oder 28er Formen.
  16. Auf Teigoberfläche gleichmäßig die Sardellenpaste verstreichen und den Ragusano verteilen. Dann über den Ragusano die Zwiebeln geben und darauf schließlich das Tomatensugo verteilen.
  17. Auf das Tomatensugo das angeröstete Paniermehl gleichmäßig verteilen.
  18. Für ca. 20 bis 35 Min. bei 200 ° im Ofen backen. Dabei darauf achten, dass das Paniermehl nicht verbrennt (sonst Hitze reduzieren und/oder den Sfincione auf einer tieferen Ebene platzieren).
  19. Heiß, lauwarm oder auch kalt servieren.
Rezept Hinweise

Die breite Spreizung der Backzeit ist dem Umstand geschuldet, dass der Teig auch ruhig ein wenig dicker sein darf, was dann die Backzeit entsprechend verlängert.

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sfincione alla palermitana

 

gemuesefahne_55Sfincione (oder wie man in Sizilien sagt: Sfinciuni) ist eigentlich ein weiter Begriff für verschiedene Arten von Hefeteig-Gerichten, die sogar auch süß sein können. Die hier vorgestellte palermitanische Variante gehört aber zu den klassischen salzigen. Aufgrund ihres (im Vergleich zur neapolitanischen Pizza) realtiv dicken Teigs ist sie eigentlich von Typ her eher eine Focaccia, wird aber traditionell sizilianische bzw. palermitanische Pizza genannt. Typisch ist neben dem schon genannten relativ dicken Teig die Verwendung von Anchovis, Zwiebeln und Paniermehl. Manchmal werden auch noch ein paar Blätter Endiviensalat oder Grüner Blattsalat hinzugegeben. Statt Weichweizenmehl wird mitunter auch Hartweizenmehl benutzt.

 

gemuesefahne_55Der Sfincione alla palermitana wurde angeblich von den Nonnen des Klosters San Vito in Palermo erfunden.[1] Vermutlich rührt daher der Umstand, dass das Gericht besonders gern am Fest der Immacolata gegessen wird.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.

 

 

Sfincione alla palermitana
Pizza auf palermitanische Art
Nährwertangaben
Sfincione alla palermitana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 376 Kalorien aus Fett kcal 162
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 18g 28%
Gesättigte Fettsäuren 3g 15%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9g
Cholesterin 6mg 2%
Natrium 206mg 9%
Kalium 257mg 7%
Kohlehydrate gesamt 41g 14%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 2g
Protein 14g 28%
Vitamin A 10%
Vitamin C 25%
Kalzium 10%
Eisen 8%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Paola Gho (Hg.): Dizionario delle cucine regionali italiane, Bra (Slow Food Editore) 2008, S. 643

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