Spaghetti cacio e pepe

Ein ganz altes Rezept ist Spaghetti mit Käse und Pfeffer, das aber auch heute noch gern in den Familien gegessen wird, und nicht nur dann, wenn's schnell gehen muss.
Spaghetti cacio e pepe
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Spaghetti mit Käse und Pfeffer
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 1 Minuten
Kochzeit 9 Minuten
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Spaghetti mit Käse und Pfeffer
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 1 Minuten
Kochzeit 9 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Spaghetti in Salzwasser (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen) al dente kochen.
  2. Zwischenzeitlich Käse reiben.
  3. Spaghetti abgießen und dabei eine Schöpfkelle Kochwasser zurückbehalten.
  4. Spaghetti in eine vorgewärmte Schüssel geben, zwei Drittel des Käses dazugeben und mit Pfeffer bestreuen.
  5. Alles gut vermischen und dabei esslöffelweise etwas von dem Kochwasser hinzufügen, bis die Spaghetti leicht cremig mit einem Hauch Käse überzogen sind.
  6. Wem die Spaghetti mittlerweile zu kalt geworden sind, kann sie noch einmal zurück in den Topf geben und noch einmal auf dem Herd leicht erwärmen, doch Vorsicht: der Käse muss die Spaghetti leicht überziehen und darf nicht klumpen.
  7. Auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit dem restlichen Drittel des Käses servieren.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Frascati (Pietra Porzia)
Zu diesen kräftig cremigen Spaghetti aus dem Latium empfehle ich einen Weißwein aus der Region: einen Frascati. Mit seiner für einen Frascati erstaunlichen Fülle passt er sehr gut zu diesem kräftigen Pastagericht.
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Spaghetti cacio e pepe

 

gemuesefahne_55Spaghetti cacio e pepe ist zugegebenermaßen ein sehr einfaches Gericht. Es stammt aus den Zeiten, als die Menschen noch deutlich ärmer waren und nicht – wie heute – aus Geschmacksgründen Gerichte der cucina povera kochten. Auch müssen wir uns vergegenwärtigen, dass Nudeln schon seit dem 17. Jahrhundert relativ populär waren, die heute typische Tomatensauce aber erst gegen Ende des 18. Jahrhundert hinzukam, wie wir in unseren kurzen Texten über die Geschichte der Nudel bzw. Geschichte der Tomate schon dargelegt haben. Daher waren Spaghetti cacio e pepe eine lange Zeit die typische Darreichungsform von Pasta, bei der nicht die Sauce, sondern lediglich die Form (meist als Maccheroni oder Vermicelli) ein weniger anders war. Heute nimmt man statt Spaghetti oft auch Tonnarelli, die etwas dicker als Spaghetti sind, vor allem einen rechteckigen Querschnitt haben, wie die Spaghetti alla chitarra aus den Abruzzen, und manchmal auch eihaltig sind.

 

gemuesefahne_55Als man die Pasta noch ohne Tomatensauce aß, tat man dies natürlich in ganz Italien und nicht nur im Latium, wo unser Rezept der Spaghetti cacio e pepe herstammt. Insofern ist die Zubereitung mit Käse auch anderswo typisch gewesen, und über die neapolitanischen 'O Roje habe ich im Zusammenhang des Rezepts der Maccarùni 'o Roje 'e Garibarde schon berichtet. Doch unser Gericht aus dem Latium bildet gewissermaßen die Ausgangsform für viele weitere Gerichte aus dem Latium, die später daraus weiterentwickelt wurden, wie bspw. Spaghetti alla gricia, Spaghetti alla carbonara, Fettuccine alla papalina usw.

 

Lazio Nudelgerichte

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

 

Spaghetti cacio e pepe
Spaghetti mit Käse und Pfeffer
Nährwertangaben
Spaghetti cacio e pepe
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 382 Kalorien aus Fett kcal 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Cholesterin 21mg 7%
Natrium 558mg 23%
Kalium 164mg 5%
Kohlehydrate gesamt 61g 20%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 16g 32%
Vitamin A 10%
Kalzium 15%
Eisen 11%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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