Stracci di Antrodoco
Eine besonders leckere Variante der in Nord-Latium beliebten Pizzacce sind die Pfannkuchen auf Art Antrodocos. Sie werden mit Hackfleisch und Tomatensauce zubereitet.
Portionen / Menge Vorbereitung
8Stück 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
8Stück 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
Arbeitsschritte
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und unter Zugabe von zunächst den Eiern, dann der Milch und etwas Salz zu einem ziemlich dünnflüssigen Teig verrühren.
  2. 30 g Butter in einem Topf schmelzen und zum Teig hinzufügen.
  3. Pro Pfannkuchen ca. 5 g Butter in einer großen Stahl-Pfanne (keine antihaftbeschichtete Panne, denn die Pizzacce sollen schön bräunen) bei gut mittelhoher Temperatur (z.B. Einstellung 7 von 10) erhitzen (Butter darf aber nicht schwarz werden).
  4. In die heiße Butter für einen Pfannkuchen so viel Teig gießen, dass der Boden ganz dünn bedeckt ist. Dies gelingt am besten, wenn man mit der einen Hand einen dünnen Strahl Teig in die Pfanne gießt und diese mit der anderen Hand leicht schwenkt, damit der Teig hauchdünn den ganzen Pfannenboden bedeckt.
  5. Den Pfannkuchen kurz fest werden lassen, dann wenden und auch von der anderen Seite leicht bräunen, schließlich auf einem Teller ablegen. Dabei darauf achten, dass er gerade liegt, damit etwas uneben liegenden Pfannkuchen nicht durch das Gewicht der darüber liegenden zerdrückt werden und reißen.
  6. Den gesamten Teig zu Pfannkuchen verarbeiten, wobei der Teig für ca. 8 Stück reichen soll.
  7. Das Rindergehackte salzen und pfeffern und mit 1 EL Öl in einer Pfanne braten.
  8. 60 g Tomaten einrühren.
  9. Mozzarella hacken und Pecorino reiben.
  10. Staudensellerie, Möhre und Zwiebel putzen und hacken.
  11. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse andünsten.
  12. Wenn die Zwiebel glasig ist, die restlichen 200 g Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern und 15 Minuten köcheln.
  13. In die Mitte von jedem Pfannkuchen einen Streifen Rindergehacktes geben, diesen jeweils mit Pecorino bestreuen und den Pfannkuchen dann zusammenrollen.
  14. Die zusammengerollten Pfannkuchen in eine leicht mit Öl gefettete Auflaufform legen.
  15. Das Tomatensugo über die Pfannkuchen geben und dann mit dem restlichen Pecorino bestreuen.
  16. Bei 180 ° im vorgewärmten Backofen 10 Minuten überbacken.
Rezept-Hinweise

Die Pfannkuchen können als Antipasto oder als Secondo serviert werden. Als Antipasto würde (je nach der Menge weiterer angebotener Antipasti) ein halber Pfannkuchen reichen, als Secondo würde ich 2 bis 3 ganze Pfannkuchen pro Person rechnen.