Stracciatella alla romana

Eine altehrwürdige, ein wenig in Vergessenheit geratene Suppe ist die römische Eierflöckchensuppe. In eine Rindfleischsuppe wird ein verquirltes Ei verschlagen. Lecker nicht nur zu Ostern.
Stracciatella alla romana
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Römische Eierflöckchensuppe
Menge 2 Personen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
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Römische Eierflöckchensuppe
Menge 2 Personen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Personen
Anleitungen
  1. Eier in eine Schüssel geben und gut verquirlen.
  2. Parmesan unterrühren, leicht salzen und eine Prise Muskatnuss dazugeben.
  3. Eine Suppenkelle kalter (!) Brühe zu den Eiern geben und erneut verquirlen.
  4. Rest der Brühe zum Kochen bringen, von der Herdplatte ziehen und unter ständigem Rühren die Eiermasse hineingießen.
  5. Topf wieder auf die Herdplatte schieben und unter fortwährendem Rühren mit einem Schneebesen die Brühe erneut zum Kochen bringen, dann Temperatur herunter schalten und bei niedriger Hitze immer noch rührend 2 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis die Eier stocken und Eierflöckchen entstehen.
  6. Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben und sofort servieren.
Rezept Hinweise

Bei Gefallen mit geröstetem Brot servieren.

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stracciatella alla romana

 

gemuesefahne_55Ganz wesentlich für das Gelingen der Stracciatella alla romana ist hier die Qualität der Zutaten, besonders der Brühe: Es sollte eine gute hausgemachte Brühe sein, auf gar keinen Fall Brühwürfelbrühe o.ä.! Wem – wie mir – das Auskochen von Rinderknochen und das mehrfache Klären zu viel Arbeit (und vor allem zu sehr mit unschönen Gerüchen belastet) ist, der sollte versuchen, beim Metzger seines Vertrauens von diesem selbst hergestellte Brühe zu beziehen. Und Rinderbrühe sollte es sein, Hühnerbrühe ist nicht so passend. Wer die Suppe etwas dicker mag, kann auch noch ein oder zwei Löffel Hartweizengrieß hinzugeben, muss dann aber die Suppe ein paar Minuten länger kochen lassen, damit der Gries quellen kann.

 

gemuesefahne_55Weshalb die früher gern zu Ostern (doch als heiße Suppe gern auch an kalten Tagen) genossene Stracciatella alla romana ein wenig in Vergessenheit geraten ist, mag daran liegen, dass das häufige Auskochen von Fleischresten eher typisch für frühere Zeiten ist, in denen Wohlstand und damit der Fleischkonsum nicht so verbreitet waren. Kann man sich heute hochwertigeres Fleisch leisten, so war das Auskochen von Fleischresten ein typisches Merkmal der Cucina povera, der Küche der Armen.

 

gemuesefahne_55Die Suppe hat mit der bekannten Eissorte Stracciatella tatsächlich den Namen gemein. Der kommt nämlich von stracciare, auf Deutsch zerreißen oder zerfetzen. So wie in der Suppe das geflockte Ei das Zerrissene ist, sind es die Schokoladenraspeln in der Eiscreme.

 

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Stracciatella alla romana
Römische Eierflöckchensuppe
Nährwertangaben
Stracciatella alla romana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 267 Kalorien aus Fett kcal 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
Gesättigte Fettsäuren 7g 35%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 60mg 20%
Natrium 1031mg 43%
Kalium 458mg 13%
Kohlehydrate gesamt 3g 1%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 26g 52%
Vitamin A 51%
Vitamin C 7%
Kalzium 21%
Eisen 24%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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