Torta di asparagi e ricotta
Keine süße, sondern eine salzige Torte, eine Art Quiche, ist die Spargel-Ricotta-Quiche. Das Rezept stammt aus dem Veneto, wo in Italien ein großes Anbaugebiet für weißen Spargel ist.
Portionen / Menge Vorbereitung
12Stücke 50Minuten
Kochzeit
55Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
12Stücke 50Minuten
Kochzeit
55Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig
Für den Belag:
Arbeitsschritte
Mürbeteig:
  1. Ei und Eigelb in einer Tasse gut verrühren.
  2. Mehl und Salz mit den Händen in einer Schüssel mischen.
  3. Butter in kleine Stücke schneiden, auf die Mehl-Mischung geben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  4. 80 ml Wasser mit den Händen einarbeiten.
  5. Verrührte Eier beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen (nicht kneten) und am Schluss eine Kugel formen.
  6. Teigkugel in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
Belag:
  1. Spargel putzen, die Enden abschneiden und wegschmeißen, die verbleibenden Spargelstangen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und 8 Min. in Salzwasser kochen.
  2. In einer Schüssel Eier, Ricotta und den geriebenen Parmesan mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertigstellung:
  1. Den Teig auf dem Boden einer mit der Butter gefetteten Springform (24 cm) auslegen, und zwar so, dass auch der untere Rand der Springform mit Teig bedeckt ist. Geht das mit den Händen nicht so gut, kann man den Teig auch zwischen Frischaltefolien legen und kreisförmig ausrollen (am besten jeweils unten und oben zwei Folien nebeneinander legen, denn die Breite der Folienrolle ist etwas gering).
  2. Spargel auf dem Teig verteilen und dann die Ricotta-Ei-Masse darüber geben.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Umluft ca. 45 Min. auf der unteren Stufe backen. Die Oberfläche muss fest und trocken sein, darf jedoch nur ganz leicht bräunen.
  4. Leicht abkühlen lassen, Rand ggf. mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, auf ein Gitter schieben und warm bis lau-warm essen.