Torta di cedro e pistacchio

Eine ganz leckere Torte ist die Zitronatzitronentorte mit Pistazien. Zitronatzitronen (cedro) ist eine besonders intensiv schmeckende Zitronensorte aus Kalabrien.
Torta di cedro e pistacchio
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Zitronatzitronentorte mit Pistazien
Menge 12 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
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Zitronatzitronentorte mit Pistazien
Menge 12 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Den Estratto di cedro mit dem Wasser in einen Topf geben, 90 g Zucker hineinrieseln lassen und auf dem Herd rührend erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dies ist die Zitronatzitronengebrauchslösung, kurz "Zitronenwasser" genannt, wovon wir 750 ml hergestellt haben.
  2. Die Schale der Zitronatzitrone abreiben.
  3. Den Marcarpone mit dem Puderzucker, der Schale und 100 m Zitronenwasser zu einer Creme verrühren.
  4. Die erste der in zwei Scheiben aufgeschnittenen Biskuitplatten mit Hilfe eines Esslöffels mit 75 ml Zitronenwasser beträufeln.
  5. Darauf die gehackten Pistazien verteilen.
  6. Darauf wiederum die Mascaponecreme gleichmäßig (!) verteilen. Dies geht am besten, wenn man zuvor die untere Biskuitplatte mit einem Tortenring aus Kunststoff ummantelt, denn dann kann man mit einer sogenannten Teigkarte die Creme gut bis an den Rand verstreichen.
  7. Die zweite Biskuitplatte darauf setzen und so andrücken, dass die Oberfläche möglichst gerade ist.
  8. Auch diese Platte mit 75 ml Zitronenwasser beträufeln und dann die enthäuteten Pistazien darauf verteilen.
  9. Den Tortenguss mit dem restlichen Zitronenwasser (500 ml) und dem restlichen Zucker (25 g) sowie ein paar Krümeln gelber Lebensmittelfarbe zum Kochen bringen, eine Minute abkühlen lassen und dann auf die Torte gießen. Auch dazu muss die Torte von einem eng anliegenden Tortenring umgeben sein.
  10. Wenn der Tortenguss erkaltet ist, die Torte vor dem Servieren mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept Hinweise

Benötigt wird ein Tortenring aus Kunststoff.

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torta di cedro e pistacchio

 

gemuesefahne_55Auch dieses Rezept ist ziemlich einfach auszuführen – am schwierigsten ist die Beschaffung der Zutaten. Doch wir wissen uns zu helfen: Pan die spagna ist zwar eine bestimmte Art Biskuitteig, und ihn selbst zu backen ist gar nicht so aufwändig, doch man kann ihn – wenn man ihn nicht extra selbst herstellen will – auch durch Wiener Biskuitboden ersetzen. Auch die Zitronatzitrone ist durch eine normale Zitrone ersetzbar, wobei letztere eben ein nicht ganz so intensives Aroma hat. Und auch den Estratto di cedro können wir (wenn nicht beschaffbar) durch einen (selbst gemachten) Estratto auf der Basis von handelsüblichen Zitronen ersetzen. Mit Originalzutaten schmeckt der Kuchen natürlich noch besser, aber auch mit den genannten Alternativen schmeckt er super lecker.

 

torta di cedro e pistacchio

 

gemuesefahne_55Eigentlich fühlen diese Seiten sich der authentischen italienischen Küche verpflichtet, und Authentizität bedeutet für uns (wie wir an anderer Stelle erklärt haben), dass ein Gericht auch eine gewisse Verbreitung haben muss, um in unserem Sinne authentisch zu sein. Es reicht also nicht, wenn nur Zia (Tante) Rosalia in irgendeinem italienischen Dörfchen das Gericht kocht, sondern ein Gericht sollte typisch sein. Bei dieser leckeren Torte machen wir aber mal eine Ausnahme. Sie beruht zwar tatsächlich auf einem eher privaten Rezept (nicht von Zia Rosalia sondern von Zia Maria), und in Kalabrien ist Mascarpone nicht gerade ein verbreitetes, traditionelles Milchprodukt, aber der Kuchen schmeckt so lecker und ist von Charakter her eben auch typisch süditalienisch, dass ich bei aller Authentizität das Rezept nicht verschweigen will. Probiert es aus, es lohnt sich.

 

gemuesefahne_55Wer mag, kann an den Tortenguss noch 2 bis 3 Löffel Limoncello geben, um dem Geschmack eine leicht alkoholische Note zu verleihen. Doch ehrlich gesagt finde ich, dass Limoncello den Zitronatzitronen-Geschmack zu sehr zerstört. Besser wäre ein Liquore di cedro, also ein Zitronatzitronenlikör – auch den gibt es.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kalabrien.

 

 

Torta di cedro e pistacchio
Zitronatzitronentorte mit Pistazien
Nährwertangaben
Torta di cedro e pistacchio
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 363 Kalorien aus Fett kcal 162
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 18g 28%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Cholesterin 0,1mg 0%
Natrium 134mg 6%
Kalium 129mg 4%
Kohlehydrate gesamt 43g 14%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 32g
Protein 6g 12%
Vitamin A 23%
Vitamin C 15%
Kalzium 4%
Eisen 7%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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