Tortini di cicoria e burrata

Blätterteig-Nester sind die Basis für Zichorie-Käse-Törtchen. Dabei wird Blätterteig mit Zichorienblättern und einem mozzarellaähnlichen Käse gefüllt. Das Rezept stammt aus Apulien.
Tortini di cicoria e burrata
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Zichorie-Käse-Törtchen
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
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Zichorie-Käse-Törtchen
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Tiefgefrorenen Blätterteig auslegen und in 2 gleichgroße, möglichst quadratische Stücke schneiden, dann 10 Minuten auftauen lassen.
  2. Die benötigten Zichorienstängel vom Strunk abtrennen und gut waschen
  3. Den unteren, harten Teil der Stängel abtrennen vom oberen. Der obere Teil (Stängel mit Blattgrün) kann ganz genutzt werden, vom unteren nur das vorhandene Blattgrün - den harten Teil wegwerfen. (Die innen gelegenen Blütenknospen sind essbar und können für ein anderes Gericht benutzt werden.)
  4. Geputzte Zichorienblätter in einen Topf geben, diesen mit Wasser befüllen und ca. 5 Minuten kochen.
  5. Nach dem Ende der Kochzeit Zichorienblätter zunächst in einem Sieb abtropfen lassen.
  6. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zichorienblätter sowie die Knoblauchzehe anbraten, mit Salz und Peperoncino würzen, dann Knoblauchzehe entfernen.
  7. Je nach individuellem Geschmack kann man die Zichorienblätter ganz lassen oder auch mit dem Pürierstab pürieren - hier habe ich sie nicht püriert.
  8. Die beiden Teigplatten in eine mit dem restlichen Öl gefettete Form (oder auf ein Backblech) auslegen, jeweils mittig die Hälfte der Zichorienblätter und des Burrata platzieren, dann die Teigränder nach innen einschlagen, so dass eine Art Nest entsteht.
  9. Die Tortini für ca. 30 bis 35 Minuten in dem auf 200 ° vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe backen.
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tortini di cicoria e burrata

 

gemuesefahne_55Da Zichorie hier in Deutschland nicht sehr bekannt ist, habe ich sie in einem besonderen BeitragVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Zichorien genauer beschrieben. Lässt sich Zichorie nicht beschaffen, so kann man sie auch durch (im Frühjahr selbst gesammelten) Löwenzahn, Mangold oder Spinat ersetzen.

 

gemuesefahne_55Auch der Käse Burrata ist in Deutschland nicht sehr bekannt, weshalb ich auch ihn an anderer Stelle näher als Zutat portraitiert habe. Lässt sich Burrata nicht beschaffen, so kann man ihn durch Büffel-Mozzarella ersetzen.

 

gemuesefahne_55Will man die Tortini als Antipasto essen, sollte mann vielleicht statt der hier hergestellten zwei Tortini die Größen verkleinern und eher vier Stück produzieren. Als Hauptspeise (Piatto unico) sind ein bis zwei der hier vorgestellten größer dimensionierten Tortini ausreichend.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.

 

 

Tortini di cicoria e burrata
Zichorie-Käse-Törtchen
Nährwertangaben
Tortini di cicoria e burrata
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 490 Kalorien aus Fett kcal 333
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 37g 57%
Gesättigte Fettsäuren 18g 90%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7g
Natrium 981mg 41%
Kalium 5mg 0%
Kohlehydrate gesamt 2g 1%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 2g
Protein 15g 30%
Vitamin C 0.1%
Kalzium 5%
Eisen 3%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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