Trofie alla salsa di pinoli

Zu den ligurischen Nuss-Saucen bzw. -Gerichten gehört auch Nudeln mit Pinienkern-Sauce. Bei diesem Rezept werden Trofie, eine ligurischen Nudelart, mit einer Pinienkern-Sauce vermengt. Auch für Crostini.
Trofie alla salsa di pinoli
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Nudeln mit Pinienkern-Sauce
Menge 20 Portionen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Nudeln mit Pinienkern-Sauce
Menge 20 Portionen
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Pinienkerne in einer Anti-Haft-Pfanne ohne Öl o.ä. leicht anrösten (nicht zu braun werden lassen; aus der Pfanne nehmen um weiteres Bräunen durch Nachwärme zu vermeiden).
  2. Das altbackene Brot in Milch einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit den Pinienkernen in einem Mixer zerkleinern.
  3. Dabei Olivenöl und Weinessig hinzugeben, damit die klumpende Masse etwas dünnflüssiger wird.
  4. Parmesan reiben.
  5. Parmesan und klein gehackten Majoran unterrühren und mit Salz abschmecken.
  6. Trofie in Salzwasser bissfest kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
  7. Mit ein paar Teelöffeln Nudel-Kochwassser die Pinienkern-Masse flüssiger machen und dann mit den Nudeln vermengen.
Rezept Hinweise

Pro Person rechnet man ca. 60 g fertige Sauce.

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Trofie alla salsa di pinoli

 

gemuesefahne_55Die passende Nudelsorte für diese Salsa sind Trofie, eine typisch ligurische, aus der Provinz Genua stammende Nudelart, die auch Trofiette genannt wird. Trofie haben eine kurze, gedrehte, spanartige Form und nehmen die Sauce gut auf. Sie sind normalerweise aus Weizenmehl (und ohne Ei) hergestellt, doch es gibt auch eine Variante, die mit Kastanienmehl gemacht wird. Ein Ersatz für Trofie könnten aufgrund der ähnlichen Form Strozzapreti sein, die jedoch eher für Mittelitalien typisch sind. Eine andere typisch ligurische Nudelart, mit der Trofie alla salsa di pinoli gern gegessen werden, sind Trenette, die so lang sind wie Spaghetti, im Gegensatz zu diesen jedoch ellipsenförmig gerundet sind.

 

pesto alla genovese
Trofie, eine ligurische Nudelspezialität

 

gemuesefahne_55Salsa di pinoli wird übrigens nicht nur über Nudeln gegeben, sondern kann auch z.B. für Crostini benutzt werden.

 

gemuesefahne_55Auch diese Sauce ist eine sogenannte Salsa cruda, eine „rohe Sauce“, bei deren Herstellung die Zutaten lediglich zerkleinert, nicht aber durch Kochen erhitzt werden, wodurch ihre Aromen verändert würden. Deshalb sollte die Salsa di pinoli eigentlich per Hand im Mörser gestößelt werden, da die Zutaten im Mixer hinsichtlich ihrer Aromen unter hoher Hitzeentwicklung qualitative Einbußen erleiden könnten. Da ich mich ja der möglichst authentischen Zubereitung im Rahmen meiner Küchen-Grundsätze verschrieben habe, wollte ich dies wenigstens anmerken, wenn ich auch gestehen muss, selbst den Mixer zu benutzen …

 

gemuesefahne_55Salsa di pinoli lässt sich hervorragend auf Vorrat produzieren und gut im Gefrierschrank aufbewahren. Nach der Herstellung portioniert man die Sauce und füllt sie in gefriertaugliche Gefäße. Eine einmal angebrochene Portion hält sich im Kühlschrank 5 bis 6 Tage, wenn die Oberfläche der Sauce mit Öl bedeckt ist und zudem das Gefäß mit dem Deckel verschlossen ist.

 

gemuesefahne_55An anderer Stelle habe ich über Pinienkerne im allgemeinen, Nutzung, Lagerung, Sorten, Anbau, Ernte, Preisentwicklung von Pinienkernen und die Schwierigkeit, diese zukünftig in ausreichender Menge beschaffen zu können, geschrieben.

 

gemuesefahne_55Übrigens ist Salsa di pinoli eine Variante der noch bekannteren, ebenfalls ligurischen Salsa di noci, also der Nuss-Sauce.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Ligurien.

 

 

Trofie alla salsa di pinoli
Nudeln mit Pinienkern-Sauce
Nährwertangaben
Trofie alla salsa di pinoli
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 780 Kalorien aus Fett kcal 396
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 44g 68%
Gesättigte Fettsäuren 8g 40%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 26g
Cholesterin 9mg 3%
Natrium 295mg 12%
Kalium 511mg 15%
Kohlehydrate gesamt 76g 25%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 6g
Protein 23g 46%
Vitamin A 4%
Vitamin C 2%
Kalzium 23%
Eisen 19%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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