Uova alla monachina

Ein gutes neapolitanisches Fingerfood, Antipasto oder Secondo sind gefüllte Eier. Dabei werden hartgekochte Eier mit einer Käse-Bechamel-Mischung gefüllt, paniert und dann frittiert.
Uova alla monachina
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Gefüllte Eier
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
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Gefüllte Eier
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. 4 Eier hart kochen.
  2. Eier halbieren und die Eigelbe vorsichtig herausnehmen.
  3. Mit Milch, Mehl und Butter eine dickflüssige Bechamelsauce herstellen, mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann leicht abkühlen lassen.
  4. In die Bechamelsauce die Eigelbe und den geriebenen Parmesan zu einer homogenen Masse einrühren.
  5. Die Eierhälften mit der Masse befüllen und dann jeweils zwei Hälften wieder zu einem Ei zusammensetzen. Dabei darauf achten, dass die Hälften gut aufeinander liegen und sich keine Spalten ergeben.
  6. Die Eier zunächst in Mehl, dann in dem verbliebenen, verschlagenen Ei und schließlich im Paniermehl wenden.
  7. Die Eier bei 150 ° in der Fritteuse ca. 4 Minuten frittieren und dann heiß servieren.
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uova alla monachina

 

gemuesefahne_55Uova alla monachina gehört zu den traditionellen neapolitanischen Rezepten und ist vermutlich im 19. Jahrhundert entstanden. Und zwar im Gefolge der monzù, der aus Frankreich importierten Köche, die damals in den großen Adelshäusern der Stadt über die Kochtöpfe herrschten. Vermutlich ist nicht das gesamte Rezept importiert, sondern lediglich die Bechamelsauce, die dann diese Erfindung des Neubefüllens der Eier ermöglichte.

 

gemuesefahne_55Während die Klärung der Herkunft des Gerichts kein Problem macht, ist dies hinsichtlich des Namens leider nicht der Fall. Warum dieses leckere Gericht Eier des Nönnchen heißt, habe ich nicht herausbekommen können …

 

gemuesefahne_55Varianten gibt es weniger hinsichtlich der Herstellung (da muss man nur aufpassen, dass die Bechamelsauce nicht zu flüssig wird), sondern eher hinsichtlich des Verzehrs. Man kann die Uova alla monachina nämlich als Antipasto essen, aber auch (zusammen mit einer Beilage wie Salat) als Secondo. Sie schmecken zwar am besten, wenn die ganz frisch aus der Fritteuse kommen, doch kalt als Fingerfood kann man sie auch gut genießen.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

 

Uova alla monachina
Gefüllte Eier

Nährwertangaben
Uova alla monachina
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 174 Kalorien aus Fett kcal 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Cholesterin 2mg 1%
Natrium 167mg 7%
Kalium 172mg 5%
Kohlehydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 1g
Protein 11g 22%
Vitamin A 26%
Vitamin C 0,4%
Kalzium 10%
Eisen 10%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben ohne das Olivenöl zum Frittieren.

 

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