Zucchini alla scapece

Als Antipasto oder Beilage werden vor allem in Süditalien, und dort besonders in Kampanien, marinierte Zucchini geschätzt, wobei die in Öl frittierten Zucchini-Scheiben mit Essig und Kräutern aromatisiert werden.
Zucchini alla scapece
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Marinierte Zucchini
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
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Marinierte Zucchini
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Zucchini und Minze waschen und abtrocknen.
  2. Von den Zucchini jeweils beide nicht benötigten Enden abschneiden.
  3. Zucchini quer in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  4. Minze klein rupfen.
  5. Knoblauch sehr fein hacken.
  6. Zucchini-Scheiben in einer Fritteuse oder in einer Bratpfanne (s.u.) frittieren, bis sie ganz leicht braun werden, und dann kurz zum Abtropfen des überschüssigen Öls auf Küchenpapier auslegen.
  7. Dann auf einem Servier-Teller oder in einer Form eine Schicht Zucchini-Scheiben auslegen.
  8. Zucchini-Scheiben mit ein wenig Minze und gehacktem Knoblauch bestreuen und salzen und ggf. pfeffern.
  9. Essig und Wasser mischen und die Marinade mit einem Teelöffel auf die Zucchini-Scheiben träufeln.
  10. Schicht für Schicht wiederholen, bis alle Zucchini-Scheiben aufgebraucht sind.
  11. Einen Faden Olivenöl über die Zucchini geben.
  12. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden (besser über Nacht) vor dem Verzehr ziehen lassen.
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Zucchini alla scapece

 

gemuesefahne_55Zum Aromatisieren benutzt man in Kampanien gern Minze. Manchmal greift man auch zu Basilikum, doch die Minze belegt Platz 1. In Kalabrien hingegen, wo man auch gern Zucchini alla scapece zubereitet, nimmt man eher Petersilie. Eine süß-saure Note bekommt das Gericht in Sizilien, wo Rosinen (und Pinienkerne) hinzugefügt werden, was man dann allerdings Zucchini in agrodolce nennt.

 

gemuesefahne_55Wem das Gericht durch die direkt dazu gegebene Knoblauchzehe zu knoblauchlastig wird, der kann stattdessen die Zehe in einem zusätzlichen EL Olivenöl leicht dünsten und dann das Öl zur Marinade geben.

 

gemuesefahne_55Gegessen werden die Zucchini alla scapece gern als Antipasto, aber auch als Beilage. Besonders bei Fleischgerichten bilden die leicht säuerlichen Zucchini einen leckeren Kontrast zum Fleisch.

 

gemuesefahne_55Wir folgen hier der Zubereitungsart alla scapece (oder a scapece), die oft bei Gemüse, aber auch bei Fisch Anwendung findet und sich (idealtypisch) durch drei Merkmale auszeichnet. Erstens wird das zu Marinierende zuvor frittiert und nicht etwa durch Kochen (so z.B. bei Pomodori secchi sott’olio oder Carciofi sott’olio) oder Grillen gegart. Wäre die Garung so erfolgt, würde man das Gericht Zucchini marinate nennen und nicht alla scapece. Das in diesem Zusammenhang benutzte italienische Wort friggere bedeutet aber nicht nur frittieren, sondern auch braten oder ausbacken. Entscheidend ist also das Garen in viel Öl, wobei dies nicht unbedingt in einer Fritteuse geschehen muss. Das zweite Merkmal erschließt sich über den Begriff scapece, der aus dem Spanischen kommt und soviel wie Essigsauce heißt – Essig ist also (neben Öl und Kräutern) Bestandteil der Marinade. Drittens zeichnet sich die Zubereitungsweise alla scapece dadurch aus, dass das Zubereitete meist nicht in Öl (sott’olio) oder Essig eingelegt wird, sondern nur angerichtet und dann innerhalb von ein paar Tagen verzehrt wird. In Öl eingelegte marinierte Zucchini heißen hingegen Zucchini sott’olio.

 

gemuesefahne_55Übrigens kann man statt Zucchini auch Auberginen benutzen und erhält so Melanzane alla scapece.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

 

Zucchini alla scapece
Marinierte Zucchini

Nährwertangaben
Zucchini alla scapece
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 64 Kalorien aus Fett kcal 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g 6%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,5g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Natrium 139mg 6%
Kalium 578mg 17%
Kohlehydrate gesamt 7g 2%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 4g
Protein 8g 16%
Vitamin A 8%
Vitamin C 54%
Kalzium 4%
Eisen 7%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben ohne das Olivenöl zum Frittieren.

 

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