Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella
Nudeln mit Kirschtomaten und MozzarellaZutaten
- 255 g Rigatoni oder andere Pasta corta
- 400 g Kirschtomaten 1 kl. Dose à 400 g (Füllmenge); s.u.
- 150 g Mozzarella (Bufala)
- 0,5 Bund Basilikum frisch
- 12 Kapern s.u.
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Pasta in Salzwaser aufsetzen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
- Basilikum waschen, trocknen und klein zupfen.
- Mozzarella klein schneiden.
- Tomaten in ein Sieb schütten.
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Tomaten darin parallel zur Kochzeit der Nudeln etwas köcheln.
- Zu den Tomaten 6 EL der Tomatenflüssigkeit geben. (Die restliche Flüssigkeit kann für ein anderes Gericht genutzt werden.)
- Sofern die Kapern in Salz eingelegt waren, diese gut waschen und zusammen mit dem Basilikum zu den Tomaten geben.
- Salzen und pfeffern.
- Nudeln abgießen, zurück in Topf geben und Tomatensauce und Mozzarella hinzufügen, alles vermengen und warm servieren.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Rezept-Hinweise
Nero d'Avola (Caruso & Minini)
Der Nero d'Avola ist samtig, warm, seine angenehme Säure konkurriert nicht mir der Säure der Tomaten. Einen Kick gibt ihm auch eine gefühlte leichte Restsüße, die aber aus dem Extrakt kommt.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Während die Kirschtomaten für den intensiven Tomatengeschmack verantwortlich sind, sorgen die Kapern für eine aromatische, leicht salzige Note.
95 Prozent der in Italien geernteten Kapern stammen von Pantelleria, einer Afrika vorgelagerten Insel südwestlich von Sizilien, bzw. Salina, einer der nördlich von Sizilien liegenden äolischen Insel. Kapern von Pantelleria gelten als die aromatischsten und werden als einzige Kapern Italiens durch das IGP-Siegel geschützt. Konserviert werden sie nicht in einer Salz-Essig-Lake sondern mit Meeressalz. Durch das klassische Einsalzen schmecken sie auch nach dem gründlichen Abspülen mit fließemdem Wasser noch relativ salzig, was man beim Würzen der Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella einkalkulieren sollte.
Die hier in Deutschland erhältlichen KirschtomatenVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Kirschtomaten haben zwar an Qualität gewonnen, sind aber trotzdem nicht mit den Italien zu kaufenden vergleichbar. Damit die Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella gelingen, sollte man daher am besten italienische Kirschtomaten aus der Dose nehmen. Diese sind allerdings nicht ganz einfach zu beschaffen. Deshalb mein Tipp: Es gibt einen in Parma ansässigen Lebensmittelkonzern, der sie unter dem Namen pomodorini ciliegini (früher als pomodorini di collina) vertreibt.
Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de