Riggidanella

Ein klassisches Gericht aus Kalabrien ist der Nudelauflauf mit Auberginen und Bechamel. Merkwürdigerweise wird er ohne Käse, doch dafür mit Bechamelsauce hergestellt.

Riggidanella

Nudelauflauf mit Auberginen und Bechamel
Riggidanella
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Menüfolge Pasta (Primo)
Küche Kalabrien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Arbeitszeit gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Kalorien 635 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Basilikum zerpflücken.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauchzehe anbraten und wenn diese gebräunt ist, Zehe entfernen.
  • Tomaten und Basilikum hinzufügen und mit Salz und Peperoncino würzen.
  • Das Sugo ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln und etwas eindicken lassen. Wenn das Sugo zu trocken wird, etwas warmes Wasser dazugießen.
  • Den Backofen auf 200 ° (Umluft 180 °) vorheizen.
  • Auberginen der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und bei 170 ° für ca. 5 Minuten in der Fritteuse (oder in der Pfanne) golbraun frittieren (darauf achten, dass die Scheiben nicht zu kross und brüchig werden).
  • Auberginen auf Küchenpapier nebeneinander legen, abtropfen lassen und leicht salzen und mit Peperoncino pfeffern.
  • Nudeln knapp al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen), dann mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Mit Milch, Mehl und Butter eine Bechamelsauce herstellen.
  • Eine Auflaufform leicht ölen, mit dem Hartweizengrieß bestreuen und mit dem Großteil der Auberginenscheiben auskleiden.
  • Lagenweise die Form mit Bechamelsauce, Nudeln und Tomatensugo befüllen und mit den restlichen Auberginenscheiben oben abdecken.
  • Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • Vor dem Stürzen des Auflaufs auf einen Teller ca. 5 Min. ruhen lassen.

Rezept-Hinweise

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Nährwerte

Kalorien: 635 kcal | Kohlenhydrate: 90 g | Protein: 21 g | Fett (gesamt): 23 g | ges. Fettsäuren: 10 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 9 g | Cholesterin: 0.1 mg | Natrium: 1224 mg | Kalium: 1093 mg | Ballaststoffe: 11 g | Zucker: 14 g
Nährwertangaben ohne das Olivenöl zum Frittieren.

Meine Notizen

 

Riggidanella

 

gemuesefahne_55Riggidanella ist zwar nicht so opulent wie sein auf Sizilien gegessenes Pendant Pasta ‘ncasciata, das ein richtiges Festtagsessen ist, doch die Kombination von Auberginen, Tomaten und Bechamel (und der Verzicht auf Käse) hat meines Erachtens etwas.

 

gemuesefahne_55Zubereitungsvarianten gibt es interessanterweise wenige. Allein die Nudeln variieren – Rigatoni werden häufig benutzt, doch eine andere Pasta corta geht auch.

 

gemuesefahne_55Da sich nur die Tomatensauce gut einfrieren lässt und man Auberginen und Bechamelsauce ohnehin frisch machen muss, habe ich das Gericht nicht als “auf Vorrat” gekennzeichnet, doch das Tomatensugo lässt sich natürlich in größeren Mengen produzieren und dann einfrieren.

 

gemuesefahne_55Nimmt man von allen Zutaten etwas mehr, hat man ein leckeres vollständiges Gericht (piatto unico).

 

gemuesefahne_55Vor dem Garen ist es eigentlich üblich, die aufgeschnittenen Auberginen mit Salz zu bestreuen, sie einige Zeit liegen zu lassen, dann abzuwaschen und wieder zu trocknen. Die Prozedur dient dazu, den Auberginen Bitterstoffe zu entziehen. Dies ist in den allermeisten Fällen heute jedoch überflüssig, da die gebräuchlichen Sorten keine Bitterstoffe in nennenswertem Ausmaß mehr aufweisen. Wer auf Nummer sicher gehen will, vollzieht die Prozedur des Salzens dennoch.

 

pasta 'ncasciata

 

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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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