Risotto ai cantarelli
Pfifferling-RisottoZutaten
- 200 g Pfifferlinge
- 150 g Reis vgl. Reissorten-Empfehlungen
- 0,5 Zwiebel
- 45 g Butter
- 375 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept; ggf. Gemüsebrühe
- 35 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Pfifferlinge waschen, putzen und klein schneiden.
- Zwiebel hacken und Parmesan reiben.
- 15 g Butter in einer Antihaftpfanne erhitzen und die geputzten Pfifferlinge bei höherer Hitze 2 Min. anbraten.
- Pilze leicht salzen und pfeffern.
- 30 g Butter in einem Topf schmelzen.
- Parallel Rindfleischbrühe in einem anderen Topf erhitzen und am Köcheln halten.
- Kleingehackte Zwiebel in der zerlassenen Butter eine Minute andünsten, dann Reis hinzufügen und unter Rühren zusammen mit der Zwiebel ein paar Minuten ziehen lassen.
- Brühe schubweise mit einer Kelle zum Reis hinzugeben, so dass der Reis genug Flüssigkeit hat.
- Direkt nach dem ersten Angießen von Brühe die Pfifferlinge zum Reis geben und mitköcheln lassen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze den Reis köcheln, immer wieder umrühren und ab und zu etwas kochende Rindfleischbrühe nachgeben.
- Nach 20 bis 22 Minuten ist die Brühe verkocht und der Reis ist al dente. Dann geriebenen Parmesan unterziehen und servieren.
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Rezept-Hinweise
Erbaluce La Rustia (Orsolani)
Der Erbaluce passt gut zu Pilzgerichten, auch zu diesem Risotto mit Pfifferlingen ist er eine gute Wahl.
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Nährwerte
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Cantarelli sind Pfifferlinge. Sie sind unter verschiedenen eher regional benutzten Namen wie finferli, galletti oder gallinacci in Italien bekannt, wo sie relativ weit verbreitet sind. Dieser Verbreitung steht jedoch entgegen, dass es relativ wenige Pfifferling-Gerichte zu geben scheint, bei denen die Pilze die Hauptrolle spielen – oft werden lediglich ein paar Pilze zu einem Fleischgericht als Begleiter dazugegeben … Bei unserem Risottogericht haben die Pfifferlinge hingegen tatsächlich eine tragende Rolle und machen das Risotto ai cantarelli zu einem unserer Lieblings-Risottogerichte im Sommer.
Die genaue Herkunft unseres Rezepts Risotto ai cantarelli war nicht auszumachen. Normalerweise sind Risotti typisch für Norditalien, wo insbesondere in der Po-Ebene der meiste italienische Reis angebaut wird.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Probiere das Rezept morgen aus. Kann man es genau so auch mit Steinpilzen zubereiten?
Im Prinzip ja, aber wir haben auch ein Rezept für ein Steinpilz-Risotto.