Risotto al barolo
Risotto mit BaroloZutaten
- 160 g Reis vgl. Reissorten-Empfehlungen
- 0,5 Zwiebel
- 25 g Rinderknochenmark alternativ gleiche Menge Butter
- 100 ml Barolo
- 450 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept; ggf. Gemüsebrühe
- 25 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Zwiebel hacken und Parmesan reiben.
- Rinderknochenmark mit einer Gabel zerdrücken und in einem Topf erhitzen (alternativ gleiche Menge Butter zerlassen).
- Zwiebel bei niedriger Tenperatur darin andünsten.
- Reis hinzufügen, Hitze erhöhen und den Reis leicht anrösten.
- Rotwein zum Reis geben und unter Rühren verkochen lassen.
- Leicht salzen.
- Parallel Rindfleischbrühe in einem anderen Topf erhitzen und am Köcheln halten.
- Wenn die Flüssigkeit des Weins verkocht ist, schubweise Brühe mit einer Kelle zum Reis hinzugeben, so dass der Reis genug Flüssigkeit hat.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze den Reis köcheln, immer wieder umrühren und ab und zu etwas kochende Rindfleischbrühe nachgeben.
- Nach 20 bis 22 Minuten ist die Brühe und der Reis ist al dente.
- Dann geriebenen Parmesan und eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer unterziehen und servieren.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Rezept-Hinweise
Barolo Bio (Brezza)
Zu einem Risotto al Barolo gehört natürlich auch ein solcher, wir empfehlen den Barolo von Brezza. Er kommt von einem Weinberg, der an die berühmte Lage Sarmassa angrenzt und sich nicht viel von den Barolo dieser Lage unterscheidet.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Zwei typische Produkte des Piemonts sind Reis und Barolo. Letzter gilt als der beste Rotwein des Piemonts, wenn nicht Italiens überhaupt. Klar, dass er auch in diesem Risotto gut mundet. Doch auch mit einem Barbera oder einem anderen guten Rotwein kann man das Rezept kochen.
Die traditionellen Rezepte sehen die Nutzung von Rinderknochenmark zum Andünsten der Zwiebel vor, doch man kann dieses auch durch eine gleiche Menge Butter ersetzen.
In manchen Rezepten findet man zusätzlich die Zugabe von einem Lorbeerblatt oder etwas Rosmarin zum Aromatisieren des Risottos.
Hier findest du mehr Rezepte aus dem Piemont.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de