Risotto al sedano di Verona

Aus Venetien stammt das Rezept für den Risotto mit Knollensellerie, der auf Italienisch sedano di Verona heißt und damit seine Heimat verrät.

Risotto al sedano di Verona

Risotto mit Knollensellerie
risotto al sedano di Verona
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Menüfolge Reis (Primo)
Küche Venetien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit gesamt 40 Minuten
Kalorien 714 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Sellerie schälen und in ca. 1,5 cm lange Würfel zerkleinern.
  • Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und Grana padano reiben.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Sellerie dazugeben, leicht salzen und pfeffern und 10 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten.
  • Frühlingszwiebel hinzugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
  • Reis hinzufügen und unter Rühren ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Parallel Rindfleischbrühe in einem anderen Topf erhitzen und am Köcheln halten.
  • Reis mit Wein ablöschen.
  • Wenn der Wein verkocht ist, schubweise Brühe zum Reis geben und unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze al dente kochen (ca. 20 Min.).
  • Wenn der Reis al dente ist, Grana und die Butter unterziehen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Risotto vom Herd nehmen und bei aufgesetztem Deckel noch 1-2 Minuten quellen lassen.
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Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Pinot Grigio Plessiva (Polencic)
Um es mit dem würzigen Geschmack des Sellerie aufzunehmen, empfehle ich einen kräftigen Weißwein, einen Pinot Grigio aus dem Collio (Friaul).
Weitere Informationen zu diesem Wein ...

Nährwerte

Kalorien: 714 kcal | Kohlenhydrate: 66 g | Protein: 25 g | Fett (gesamt): 37 g | ges. Fettsäuren: 11 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 3 g | einfach unges. Fettsäuren: 20 g | Cholesterin: 59 mg | Natrium: 947 mg | Kalium: 849 mg | Ballaststoffe: 8 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 1563 IU | Vitamin C: 16 mg | Kalzium: 301 mg | Eisen: 6 mg
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risotta al sedano di verona

 

gemuesefahne_55Sedano di Verona ist eine häufig benutzte Bezeichnung für Knollensellerie, der auch sedano rapa heißt. Aber beide Bezeichnungen führen eigentlich nur in Norditalien zum Ziel, denn in Mittel- und vor allem in Süditalien ist das Gewächs nahezu unbekannt.

 

gemuesefahne_55Als Sellerie benutzt man in Venetien gern den als PAT-Produkt ausgezeichneten Sedano Rapa di Ronco all’Adige aus dem gleichnamigen, etwa 20 km südöstlich von Verona gelegenen Dorf.

 

gemuesefahne_55Mit unserem Rezept haben wir gewissermaßen eine Basisversion des Risotto di sedano di Verona vorgestellt, die man noch mit Kräutern wie Thymian oder Kerbel verfeinern kann. Westlich von Venetien, in der Lombardei und im Piemont, tut man auch gerne Gorgonzola ins Knollensellerie-Risotto.

 

gemuesefahne_55Bitte beachte, dass in Venetien die Risotti deutlich feuchter gegessen werden als in anderen Regionen. Unsere Bilder zeigen einen ziemlich trockenen Risotto, weil wir es eher trocken und nicht so schlabberig mögen. Soll es richtig authentisch werden, bedarf es (bezogen auf unsere Standardmenge) ca. 250 ml mehr Flüssigkeit.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Venetien.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 9. Februar 2024
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