Risotto alla fonduta
Käse-RisottoZutaten
- 160 g Reis vgl. Reissorten-Empfehlungen
- 0,5 Zwiebel
- 25 g Butter
- 350 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept; ggf. Gemüsebrühe
- 75 ml Weißwein
- 140 g Fonduta vgl. Rezept
- Pfeffer
Anleitung
- Zwiebel hacken.
- 15 g Butter in einem Topf schmelzen.
- Parallel Rindfleischbrühe in einem anderen Topf erhitzen und am Köcheln halten.
- Zwiebel in die Butter geben und bei mittlerer Hitze solange braten, bis die Zwiebel leicht glasig ist.
- Reis hinzufügen und unter Rühren ein paar Minuten ziehen lassen.
- Reis mit Wein ablöschen.
- Wenn der Wein verkocht ist, schubweise Brühe zum Reis geben und unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze al dente kochen (ca. 20 Min.).
- Wenn der Reis al dente ist, die restlichen 10 g Butter unterziehen. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fonduta leicht erwärmen.
- Schließlich drei Viertel der Fonduta zum Reis geben und unterziehen.
- Risotto vom Herd nehmen und bei aufgesetztem Deckel noch 1-2 Minuten quellen lassen.
- Risotto auf Teller verteilen, die restliche Fonduta auf den Reis geben und servieren.
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Rezept-Hinweise
Sauvignon Campo Napoleone (Armani)
Zur Risotto alla Fonduta passt ein Sauvignon, seine kräftigen würzigen Aromen halten denen aus der Fonduta stand.
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Nährwerte
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Über die Fonduta haben wir schon viel geschrieben. Klar, dass eine solche beliebte Käsesauce auch bei einem Risotto Verwendung findet. Das Risotto wird wie ein normales Risotto gekocht, und dann wird der Großteil der Fonduta untergerührt, der Rest wird auf dem auf Teller verteilten Reis platziert.
Strittig ist die Frage, ob Grana bzw. Parmesan zum Risotta alla fonduta gehört. Einerseits wird ein klassisches Risotto immer Grana oder Parmesan gekocht, andererseits überdeckt dieser dann doch sehr des Geschmack des Fontina. Insofern raten wir von zusätzlichem Reibkäse ab.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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