Risotto alle nespole
Mispel-RisottoZutaten
- 170 g Mispeln geputzt; ca. 3 Stk.
- 160 g Reis vgl. Reissorten-Empfehlungen
- 1 Frühlingszwiebel
- 0,25 Zitronensaft Saft von einem Viertel Zitrone
- 425 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept; ggf. Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Die Mispeln waschen, abtrocknen, halbieren und die Kerne samt des umschließenden Gehäuses (geht gut mit einem Fingernagel) entfernen. Die Haut abziehen (geht gut mit den Fingern).
- Die Mispeln grob zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen, damit das Fruchtfleisch nicht oxydiert.
- Die Frühlingszwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden.
- 20 g Butter in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebel hinzufügen und 1 Minute andünsten.
- Den Reis hinzufügen und unter Rühren ein paar Minuten ziehen lassen.
- Dann die Hälfte der Mispeln hinzugeben.
- Die zuvor in einem anderen Topf erhitzte und am Köcheln gehaltene Rinderbrühe schubweise zum Reis hinzugeben und beständig rühren (bei mittlerer Hitze).
- Kurz bevor der Reis nach gut 20 Minuten gar ist (al dente), mit Salz und Peperoncino abschmecken.
- Die restlichen Mispeln hinzugeben und vorsichtig umrühren.
- Wenn die Mispeln im Reis warm geworden sind, die restlichen 10 g Butter hinzugeben und gut unterrühren.
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Rezept-Hinweise
Lugana (Fraccaroli)
Zu diesem fruchtigen Risotto empfehlen wir einen fruchtigen Lugana vom Gardasee.
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Nährwerte
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Wenn im späten Frühjahr bzw. frühen Sommer irgendwo Mispel angeboten werden, heißt es für uns zuschlagen: Mispeln kaufen und u.a. ein leckeres Mispel-Risotto kochen. Das Fruchtige der Mispeln harmoniert super mit dem Reis. Insofern ist Risotto alle nespole ein perfektes Glied in der Kette unserer obstbasierten Risotti, die im Winter mit dem Risotto all’arancia (Orange) beginnt, sich über das späte Frühjahr bzw. den zeitigen Sommer mit dem Risotto alle nespole erstreckt und schließlich im späteren Sommer den Risotto ai fichi d’india (Kaktusfeigen) auf den Tisch bringt.
Dem genauen Leser wird auffallen, dass diesmal der Käse fehlt. Tatsächlich wird Risotto alle nespole oft ohne Reibkäse gekocht, weshalb wir ihn bei den Zutaten oben weggelassen haben, doch wir räumen ein, dass wir auch bei diesem Gericht nicht auf ihn verzichten mögen. Passend wäre ein gereifter sizilianischer Pecorino oder auch ein Percorino crotonese.
In manchen Rezepten findet sich die Zugabe von Garnelen, um das Gericht etwas zu verfeinert. Auch dies ist natürlich möglich (geputzte Garnelen dann kurz vor Ende des Kochens hinzugeben), doch dann auf jeden Fall auf Käse verzichten.
Interessiert dich das Thema Mispel, dann findest du viele Informationen in unserem Hauptartikel Mispeln.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien und Kalabrien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 18. Juni 2024
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matta@a-i-k.de
Hallo Matta,
Ich habe es versucht, aber hat mich nicht vom Stuhl gehaut. Da finde ich Erdbeerrisotto zum Lamm interessanter. War trotzdem eine neue Erfahrung.
Liebe Grüße, Willy
Hallo Willy,
tut mir leid, wenn es nicht so geschmeckt hat – zumal du dir, was die Schnelligkeit des Nachkochens anbelangt, wirklich 5 Sterne verdient hast. Ich hoffe, du findest hier andere, dir mehr zusagende Rezepte.
LG Matta