Cavolini di Bruxelles gratinati
Rosenkohl überbackenZutaten
- 500 g Rosenkohl
- 30 g Pancetta ersatzweise Prosciutto crudo
- 50 g Caciocavallo ersatzweise einen anderen Filata-Käse wie Provola, Provolone
- 10 g Weizenmehl (550 / 0)
- 10 g Butter
- 120 ml Milch
- 2 EL Olivenöl extra vergine; plus Öl zum Fetten der Auflaufform
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 200 ° vorheizen.
- Rosenkohl putzen und die Basis unten kreuzförmig einschneiden.
- Rosenkohl 10 Min. in Salzwasser kochen, dann abgießen und warm stellen.
- In einer Anti-Haft-Pfanne die klein geschnittene Pancetta mit 2 EL Öl anbraten, dann Rosenkohl sowie 1 bis 2 EL Wasser hinzugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
- Ab und zu umrühren, aber der Rosenkohl soll leicht "Farbe bekommen".
- Mit Butter, Mehl und Milch eine dünnflüssige Bechamel-Sauce herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Caciocavallo in kleine Würfel schneiden.
- Rosenkohl in geölte Auflaufform geben, Bechamel-Sauce darüber gießen, den Käse darüber streuen und im Ofen goldbraun überbacken.
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Rezept-Hinweise
Vermentino di Gallura (Zanatta)
Zu dieser Beilage würde ich einen sardischen Vermentino di Gallura empfehlen, er nimmt es mit dem kräftigen Geschmack des Rosenkohl und dem Käse auf. Allerdings gilt auch hier wie bei allen Beilagen, sollte man entsprechend zum Hauptgang aussuchen.
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Nährwerte
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Rosenkohl gehört zwar nicht zu den in Italien sehr häufig konsumierten Gemüsearten, doch wir mögen ihn gern, und ein paar italienische Rosenkohl-Rezepte gibt es schließlich auch. Seine stärkere Verbreitung im nördlichen Europa ist vermutlich dem Umstand geschuldet, dass er hier bessere klimatische Verhältnisse hat (Rosenkohl mag es lieber etwas kühler) und zudem angeblich sogar eine nordeuropäische Züchtung ist, die ursprünglich aus Belgien gekommen sein soll. Daher auch die geographische Bezeichnung im italienischen Namen. Auch bei uns wurde Rosenkohl früher Brüsseler Kohl genannt.
Das Rezept lässt sich übrigens sehr gut auch für andere Gemüsearten nutzen. An unseren “Gemüsetagen” machen wir es oft auch z.B. mit Porree.
Rosenkohl überbacken eignet sich auch gut als Piatto unico, also als alleiniges Gericht. Dann reichen die oben angegebenen Zutaten etwa für zwei Personen.
Da die meisten von uns Rosenkohl wahrscheinlich noch nicht auf dem Feld haben wachsen sehen, vor allem nicht vor der Frankfurter Skyline, hier ein Bild aus Wikipedia:
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AFrankfurt_Skyline_with_Brussels_Sprouts.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Frankfurt_Skyline_with_Brussels_Sprouts.jpg
Attribution: By Wilhelms (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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