Rosenkohl mit Kastanien
Cavolini di Bruxelles con castagne
Rosenkohl mit KastanienZutaten
- 500 g Rosenkohl
- 150 g Kastanien Gewicht mit Schale, ca. 13 Stück (gegart und ohne Schale ca. 100 g)
- 0,5 Zwiebel
- 20 g Butter
- 125 ml Weißwein
- 50 g Caciocavallo alternativ einen anderen Filata-Käse wie Provola, Provolone
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 200 ° vorheizen.
- Kastanien mit einem spitzen Messer auf einer Seite über Kreuz einschneiden und dann für 10 bis 15 Minuten in kochendes Wasser geben.
- Rosenkohl putzen und die Basis unten kreuzförmig einschneiden.
- Rosenkohl in dem Wein 10 Min. bei aufgesetztem Deckel kochen, dann abgießen und warm stellen.
- Kastanien in ein Sieb abgießen und anschließend mit kaltem Wasser etwas abkühlen.
- Mit den Fingern die Schale und auch die dünnere braune Haut abziehen, ggf. mit einem spitzen Messer etwas nachhelfen; auch eventuelle Hauteinwüchse in das Kastanienfleisch "herausoperieren".
- Zwiebel klein schneiden und mit der Butter in einer ofenfesten Form etwas dünsten.
- Rosenkohl und Kastanien zu den Zwiebeln in die ofenfeste Form geben, den in kleine Würfel geschnittenen Caciocavallo hinzugeben.
- Alles vermengen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Im Ofen goldbraun überbacken.
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Rezept-Hinweise
Vermentino di Gallura (Zanatta)
Zu dieser Beilage würde ich einen sardischen Vermentino di Gallura empfehlen, er nimmt es mit dem kräftigen Geschmack des Rosenkohl und dem Käse auf. Allerdings gilt auch hier wie bei allen Beilagen, sollte man entsprechend zum Hauptgang aussuchen.
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Nährwerte
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Rosenkohl gehört zwar nicht zu den in Italien sehr häufig konsumierten Gemüsearten, doch wir mögen ihn gern, und ein paar italienische Rosenkohl-Rezepte gibt es schließlich auch. Seine stärkere Verbreitung im nördlichen Europa ist vermutlich dem Umstand geschuldet, dass er hier bessere klimatische Verhältnisse hat (Rosenkohl mag es lieber etwas kühler) und zudem angeblich sogar eine nordeuropäische Züchtung ist, die ursprünglich aus Belgien gekommen sein soll. Daher auch die geographische Bezeichnung im italienischen Namen. Auch bei uns wurde Rosenkohl früher Brüsseler Kohl genannt.
In manchen Rezepten findet sich als weitere Zutat Pancetta, doch wir sind der Meinung, dass das nicht zu den Kastanien passt, und greifen stattdessen auf Pancetta in einem anderen Rosenkohl-Rezept zurück.
Rosenkohl mit Kastanien eignet sich auch gut als Piatto unico, also als alleiniges Gericht. Dann reichen die oben angegebenen Zutaten etwa für zwei Personen.
Statt frische Kastanien zu nehmen, kann man sich das Kochen etwas erleichtern, indem man in Dampf gegarte und bereits enthäutete Kastanien benutzt, die es zudem das ganze Jahr über zu kaufen gibt. In diesem Fall entfällt das Kochen natürlich..
Da die meisten von uns Rosenkohl wahrscheinlich noch nicht auf dem Feld haben wachsen sehen, hier ein Bild aus Wikipedia:
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ARosenkohl_Brassica_oleracea.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Rosenkohl_Brassica_oleracea.jpg
Attribution: Gohnarch at the German language Wikipedia [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], via Wikimedia Commons
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Super lecker ?
Habe Mozzarella und Grana Padano genommenen, hatte ich noch zu Hause. Wird in unseren Winterspeiseplan mit aufgenommen .
Hallo Nicole, mit Mozzarella und Grana, hört sich auch gut an. Auch mit Pancetta schmeckt’s gut ?