Rustico leccese
Gefüllte Blätterteigtaschen aus LecceZutaten
- 540 g Blätterteig 12 Scheiben à 45 g bzw. 12,5 x 12,5 cm
- 120 ml Milch
- 12 g Weizenmehl (405 / 00)
- 12 g Butter
- 72 g Tomaten (passata)
- 140 g Mozzarella (Fior di latte)
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Tiefgefrorenen Blätterteig auslegen und ca. 10 Minuten auftauen lassen.
- Mit Milch, Mehl und Butter eine dickflüssige Bechamel-Sauce herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann erkalten lassen.
- Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
- Aus 6 der 12 quadratischen Blätterteigscheiben mit einer geeigneten Form (Tasse, kleine Schale o.ä.) Kreise mit einem Durchmesser von 12,5 cm ausstechen.
- Aus den restlichen 6 Blätterteigscheiben Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen.
- Auf die größeren Scheiben in die Mitte einen Klecks Bechamel-Sauce, ein wenig Tomaten und Mozzarella geben.
- Die kleineren Scheiben darauflegen und mit den unteren Scheiben gut verschließen.
- Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen.
- Ca. 10 Minuten bei 220 ° im Ofen backen.
- Heiß oder lauwarm servieren.
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Rezept-Hinweise
Eloquenzia Copertino Rosso (Garofano)
Der Eloquenzi ist ein Negroamaro und wächst in der Nähe von Lecce. Er schmeckt zu diesem salzigen Gebäck, ist harmonisch, warm und samtig.
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Nährwerte
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Rustico leccese ist im Salento (Apulien) wahrhaft ein Standard-Streetfood: Man findet ihn in Bäckereien, Rosticcerien, Friggitorien und in Bars natürlich sowieso. Und das so ziemlich zu jeder Tages- und Nachtzeit. Selbstverständlich sind Rustici auch ein PAT-Gericht. Hier vorgestellt habe ich die klassische Variante mit Mozzarella und Tomate (übrigens nicht Tomatensugo!), doch man kann die Rustici natürlich auch mit anderen Zutaten füllen.
Rustico heißt übrigens übersetzt ländlich, bäuerlich, einfach, rustikal, doch zu einem Blätterteiggericht passt das meines Erachtens nicht so richtig. Insofern würde mich interessieren, wie dieser feine Blätterteig zu seinem rustikalen Namen gekommen ist, doch bislang bleiben meine Nachforschungen leider ergebnislos …
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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