Sagne incannulate al pomodoro e ricotta marzotica
Nudeln mit Tomaten und Ricotta marzoticaZutaten
- 190 g Sagne incannulate alternativ Fusilli oder ersatzweise andere Pasta corta
- 220 g Tomaten (polpa)
- 6 Blatt Basilikum
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Zucker gestrichen
- 40 g Ricotta marzotica ersatzweise Ricotta salata, zur Not auch Parmesan, Pecorino oder Grana padano
- 1,5 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Öl in Kochtopf erhitzen, dann Knoblauchzehe darin anbraten.
- Wenn die Knoblauchzehe gebräunt ist, diese entfernen.
- Tomaten und gerupftes Basilikum ins Öl geben, Zucker hinzufügen und salzen und mit Peperoncino würzen.
- Sugo während der Kochzeit der Pasta bei niedriger Temperatur köcheln.
- Pasta al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen).
- Während des Kochens der Nudeln den Ricotta marzotica zerbröseln.
- Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben.
- Sugo sowie den Ricotta marzotica zu den Nudeln geben und alles gut vermengen.
- Pasta auf Teller geben und heiß servieren.
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Rezept-Hinweise
Primitivo Salento (Mocavero)
Zu dieser speziellen Pasta aus Apulien schmeckt ein Primitivo. Mit seinem Schmelz umhüllt er den Geschmack von Pasta, Mozzarella und Tomaten.
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Nährwerte
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Sagne incannulate sind eine Nudel-Sorte aus dem Salento, dem südlichen Teil von Apulien. Die besondere Form gibt der Nudel ihren Namen: Während sagne im salentinischen Dialekt so etwas wie hausgemachte Nudel[1] heißt, bedeutet incannulatu (im Dialekt verkürt zu ‘ncannulatu) auf Deutsch spiralförmig.[2] Auch der zweite Name, mit dem die Nudel-Art bezeichnet wird, nämlich Sagne ritorte, verweist auf die Form, bedeutet doch ritorto auf Deutsch gedreht.
Sagne incannulate haben einen besonderen kalendarischen Bezug: Aufgrund ihrer gedrehten Form erinnern Sagne an gedrehte Hobelspäne, wie sie in Tischlereien anfallen. Und da Joseph von Nazaret von Beruf Schreiner gewesen sein soll, werden die Nudeln besonders mit dem Tag des Hl. Joseph (19. März) in Verbindung gebracht, wobei nicht nur der Gedenktag des Heiligen im März liegt, sondern dieser Monat auch der hauptsächliche Herstellungsmonat des benutzten Käses Ricotta marzotica ist, also ein doppelter kalendarischer Bezug.
Manchmal werden die Sagne statt aus Hartweizen- auch aus Buchweizenmehl gemacht, z.B. wenn sie mit Kichererbsen kombiniert werden, was ein landestypisches Gericht ist.
Sagne incannulate kann man gut selbst herstellen – vgl. diese Anleitung.
Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.
- Vgl. http://www.dialettosalentino.it/sagne.html (Letzter Zugriff: 12.11.16)↵
- Vgl. http://www.dialettosalentino.it/ncannulatu.html (Letzter Zugriff: 12.11.16)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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