Ravioli dolci sind süße Ravioli gefüllt mit Amaretti, Keksen, Kakao, Milch und Rosinen, die man frittiert und mit Puderzucker bestreut. Sie werden besonders zu Sant’Apollonia (09.02.) zubereitet.
MehrRavioli dolci di Sant’Apollonia

Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ASassoferrato-sainte-Apolline.JPG
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Sassoferrato-sainte-Apolline.JPG
Attribution: Attribuito a Giovanni Battista Salvi [Public domain o CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], attraverso Wikimedia Commons
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Über das Leben der Apollonia, die im ägyptischen Alexandria in der ersten Hälfte des 3. Jh. lebte, kursieren verschiedene Versionen. Nach der verbreitetsten soll sie als bereits ältere, unverheiratete Frau im Zuge eines gegen die Christen gerichteten Pogroms verfolgt worden sein. Man schlug ihr zunächst die Zähne ein und drohte ihr dann, sie auf dem Scheiterhaufen zu verbrennen, wenn sie sich nicht von ihrem christlichen Glauben lossage, doch angeblich stürzte sie sich laut betend selbst in die Flammen (was interessanterweise später eine Debatte über die Frage zur Folge hatte, ob sie nun Märtyrerin oder nur eine Selbstmörderin gewesen sei). Aufgrund ihres Martyriums wird die Heilige bei Zahnschmerzen angerufen und ist zudem die Schutzheilige der Zahnärzte. Ihr Gedenktag ist am 9. Februar.
Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte von Gerichten, die in Italien zu Sant’Apollonia d’Alessandria am 25. November gern gegessen werden, findest du auf dieser Seite unten mit Bild und Einlesetext aufgelistet.
Außerdem gibt es
– den Speise-Kalender mit weiteren Kalenderdaten, kurzen Erläuterungen zu den Ereignissen und vor allem mit den dazugehörigen typischen Gerichten
– den Saisonalen Rezept-Index, in dem alle Gerichte, die an bestimmte Kalenderdaten gebunden oder unterschiedlichen Jahreszeiten zugeordnet werden können, kurz aufgelistet sind
– eine Liste der kalendarischen Anlässe, die zu entsprechenden Einträgen im Speise-Kalender geführt haben.
Ravioli dolci sind süße Ravioli gefüllt mit Amaretti, Keksen, Kakao, Milch und Rosinen, die man frittiert und mit Puderzucker bestreut. Sie werden besonders zu Sant’Apollonia (09.02.) zubereitet.
Mehr