Salsiccia all'arancia
Wurst mit OrangenZutaten
- 260 g Salsiccia kleine Würstchen à ca. 65 g; möglichst finocchiata (mit Fenchel gewürzt)
- 1 TL Olivenöl extra vergine
- 50 ml Weißwein
- 1 TL Tomatenmark
- 2 Orangen
- 2 Scheibe Weizenbrot (tipo 0) à ca. 25 g; Ciabatta, ital. Landbrot o.ä.
- 2 EL Olivenöl extra vergine
Anleitung
- Saliscce mit einem Zahnstocher ein paarmal einstechen, damit beim Braten das Fett teilweise austreten kann.
- 1 TL Öl in einer Anti-Haft-Pfanne erhitzen und die Salsicce anbraten.; aufgrund des austretenden Fetts reicht wirklich 1 TL Öl.
- Temperatur deutlich reduzieren und einen Moment abwarten, denn sonst verkocht der im nächsten Schritt hinzufügende Wein zu schnell.
- Wein hinzugießen und langsam verdampfen lassen
- Zwischenzeitlich 1 Orange auspressen und 1 Orange schälen und dann horizontal in Scheiben schneiden.
- Den Orangensaft zusammen mit 1 TL Tomatenmark in die Pfanne geben, vermischen und mit Deckel ca. 20 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Falls der Sud zu trocken wird, noch einen Spritzer Wein hinzufügen.
- Gegen Ende der Garzeit der Würste 2 EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Brotscheiben beidseitig rösten.
- Salsicce einschließlich des Bratensuds mit den Brotscheiben und den Orangenscheiben servieren.
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Rezept-Hinweise
Nero d'Avola (Caruso & Minini)
Zu dieser sizilianischen Vorspeise empfehle ich auch einen sizilianischen Rotwein, und zwar einen Nero d'Avola. Er duftet nach Kräutern und Gewürzen. Im Mund warm und samtig mit schöner Frucht. Seine Tannine werden umhüllt von einer angenehmen Säure.
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Nährwerte
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Salsiccia all’arancia ist ein zünftiges, schnell zubereitetes Winter-Gericht. Wobei zünftig eine vornehme Umschreibung von kalorienreich ist, aber das braucht der Körper im Winter manchmal. Wer Kalorien sparen möchte, verzichtet auf das Rösten des Brots in Öl. Oder gart die Würste nicht mit Wein in der Pfanne, sondern kocht sie in Wasser, wobei dann Teile des Fetts ins (ansonsten ungenutzte) Wasser austreten.
Besonders gut schmeckt Salsiccia all’arancia, wenn die Salsicce mit Fenchel gewürzt sind, doch auch normale italienische Salsicce können gut benutzt werden.
Wie immer ist gerade bei einem aus so wenigen Zutaten bestehenden Gericht die Qualität der Zutaten wichtig. Bezüglich der Orangen plädieren wir für saftige sizilianische Tarocco-Orangen, die wir in unserem Beitrag über Orangen genauer vorgestellt haben und wo wir auch einen Tipp zum Bezug von Tarocco-Orangen aus Sizilien geben. Bei Nutzung von anderen Orangen muss man ggf. eine mehr nehmen, um ausreichend Orangensaft zu haben.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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