Gerichte zum Tag der Lilie des Antonius von Padua (19.08.)
Bildinfo
Page URL: https://www.youtube.com/watch?v=12UWBO4SkkQ
File URL: Screenshot 14:23 Min.
Attribution: Video F / Francesco Video (Autor ist leider nicht ausfindig zu machen)
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Mit der Lilie des Antonius von Padua, der Giglio di Sant’Antonio, hat es folgende Bewandtnis. Am 19. August gedenkt man in dem kleinen Dörfchen Giuliano Teatino (CH) in den Abruzzen dem Antonius, den wir auf dieser Seite auch schon kurz vorgestellt haben. Dessen offizieller Gedenktag ist der 13. Juni, und an diesem Tag drückte im Jahre 1892 ein Bauer der Antonius-Statue in der örtlichen Kirche eine frische Lilie in die Hand.[1] Diese vertrocknete natürlich mit der Zeit, doch am 19. August des gleichen Jahres bemerkte man, dass die Lilie eine neue Knospe bekam. Und dies wiederholt sich seitdem Jahr für Jahr – und das muss natürlich ein Wunder sein, denn die am 13. Juni gesteckte Lilie ist nun einmal 9 Wochen später vertrocknet. Anlass also, dieses Wunder zu feiern, und dies tut man in Giuliano Teatino jedes Jahr am 19. August mit einer Prozession, einem Gottesdienst und allem, was dazu gehört. Das Lilien-Wunder wäre in unserem Kontext nicht weiter erwähnenswert, wenn nicht zu diesem Festtag den Wagen, den man im Rahmen der Prozession durch die Stadt zieht, mit vielen süßen Taralli geschmückt wäre.
Das Lilien-Wunder ist übrigens von der Kirche nicht offiziell als Wunder anerkannt, denn es handelt sich dabei “nur” um eine sogenannte Fruktifikation[2], also einen normalen biologischen Vorgang. Dies tut der Glaubens- und Fest-Freude der Menschen in Giuliano Teatino jedoch keinen Abbruch – sie feiern weiter am 19. August die Giglio di Sant’Antonio (und verlängern damit Ferragosto).
Außerdem gibt es | |
– | eine Übersicht über alle kalendarischen Anlässe (wie z.B. Weihnachten), zu denen typische Gerichte gekocht werden; |
– | den Speise-Kalender, in dem alle Tage aufgeführt sind, die mit typischen Gerichten verknüpft sind; |
– | eine Übersicht über alle Gerichte, die zu einem bestimmten kalendarischen Anlass gekocht werden. |
- Vgl. auf Italienisch https://messaggerosantantonio.it/content/giuliano-teatino-il-miracolo-del-giglio bzw. auf Deutsch https://www.sendbote.com/content/das-lilien-wunder (Letzter Zugriff: 11.11.24)↵
- Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Fruktifikation (Letzter Zugriff: 11.11.24)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 30. November 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de