Sant’Apollonia

Gerichte zum Tag der Apollonia von Alexandria (09.02.)
sant'apollonia
Sassoferrato (Giovanni Battista Salvi; 1609-1685; zugeschrieben): Sant’Apollonia d’Alessandria
Öl/Lw.; Montpellier (Musée Fabre)
Sassoferrato zeigt hier eine etwas geschönte, weil deutlich jüngere Apollonia, die als solche durch ihr Attribut, einen gezogenen Zahn, ausgewiesen ist.

Bildinfo

Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ASassoferrato-sainte-Apolline.JPG
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Sassoferrato-sainte-Apolline.JPG
Attribution: Attribuito a Giovanni Battista Salvi [Public domain o CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], attraverso Wikimedia Commons

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

Über das Leben der Sant’Apollonia, die im ägyptischen Alexandria in der ersten Hälfte des 3. Jh. lebte, kursieren verschiedene Versionen. Nach der verbreitetsten soll sie als bereits ältere, unverheiratete Frau im Zuge eines gegen die Christen gerichteten Pogroms verfolgt worden sein. Man schlug Apollonia von Alexandrien zunächst die Zähne ein und drohte ihr dann, sie auf dem Scheiterhaufen zu verbrennen, wenn sie sich nicht von ihrem christlichen Glauben lossage, doch angeblich stürzte sie sich laut betend selbst in die Flammen (was interessanterweise später eine Debatte über die Frage zur Folge hatte, ob sie nun Märtyrerin oder nur eine Selbstmörderin gewesen sei). Aufgrund ihres Martyriums wird die Heilige bei Zahnschmerzen angerufen und ist zudem die Schutzheilige der Zahnärzte. Ihr Gedenktag ist am 9. Februar.

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte von Gerichten, die in Italien zu Sant’Apollonia d’Alessandria am 9. Februar gern gegessen werden, findest du nachstehend mit Bild und Einlesetext aufgelistet.

 

Außerdem gibt es
–  eine Übersicht über alle kalendarischen Anlässe (wie z.B. Weihnachten), zu denen typische Gerichte gekocht werden;
–  den Speise-Kalender, in dem alle Tage aufgeführt sind, die mit typischen Gerichten verknüpft sind;
–  eine Übersicht über alle Gerichte, die zu einem bestimmten kalendarischen Anlass gekocht werden.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.