Scaloppine di vitello al marsala
Kalbsschnitzel mit MarsalaZutaten
- 2 Kalbsschnitzel p.P. 1 Scheibe à 100-120 g aus Oberschale oder Nuss
- 5 g Weizenmehl (550 / 0)
- 20 g Butter
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 100 ml Marsala trocken
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Schnitzel flach klopfen und beidseitig mit ein wenig Mehl bestäuben.
- Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten insgesamt 3 bis 4 Minuten braten.
- Schnitzel salzen und pfeffern.
- Schnitzel entnehmen und warm stellen.
- Marsala in die Pfanne geben und den Bratensatz durch Kochen und mit Hilfe eines Schneebesens o.ä. lösen.
- Etwas Mehl hinzufügen, mit einem Schneebesen einrühren und zu einer Sauce andicken.
- Schnitzel zurück in die Pfanne geben und nochmals gut erhitzen.
- Heiß servieren.
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Rezept-Hinweise
Marsala Vergine Soleras (Pellegrino)
Für dieses Gericht sollte man einen guten Marsala benutzen. Der beste ist der trockene Marsala Vergine Soleras, hergestellt nach der aufwendigen Solera-Methode, mit zum Teil mehr als 10 Jahre alten Weinen.
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Nährwerte
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Eine weitere Schnitzel-Variante sind die Scaloppine di vitello al marsala. Auch sie sind schnell zubereitet und super lecker. Oft werden sie statt aus Kalbfleisch (it.: vitello) auch aus Schweinefleisch hergestellt, wobei man dann Fleisch aus dem Lenden- bzw. Hüftstück (it.: lonza) nimmt.
Marsala gibt es in verschiedenen Qualitäten und Geschmacksrichtungen. Es sollte ein guter, möglichst trockener Marsala sein.
Zubereitungsvarianten gibt es wenige. Mitunter entfällt das Bemehlen des Fleischs. Ein sizilianisches Rezept haben wir gesichtet, bei dem nach dem Braten des Fleischs die 12 benutzten Schnitzel noch in 5 l Brühe und 750 ml Marsala gekocht wurden, und zwar so lange, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Diese ungewöhnliche Zubereitung fanden wir interessant, da sie vermutlich den Geschmack intensiviert, wenn auch die Kochzeit natürlich deutlich verlängert wird.
Das im vorstehenden Absatz genannte Rezept enthält zudem den Hinweis, dass Scaloppine di vitello al marsala ein typisches Gericht für den Valentinstag seien. Auch diese Information wollen wir nicht vorenthalten, haben sie jedoch weder in Kochbüchern noch im Internet verifizieren können. Wenn unsere Scaloppine also eine tragende Rolle beim Valentins-Festmahl spielen sollen, nicht enttäuscht sein, wenn’s mit der Liebe nicht klappt …
Als Beilage passen u.E. übrigens gut Pilze.
Mehr über Scaloppine erfährst du in unserer kleinen Schnitzel- und Kotelett-Kunde.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Danke für Euer Rezept,
sehr schön aufgemacht!
Morgen gibt´s es!
Carl
Lass es dir schmecken! 🙂
LG Matta