Scaloppine di vitello alla bolognese
Kalbsschnitzel auf bologneser ArtZutaten
- 2 Kalbsschnitzel p.P. 1 Scheibe à 100-120 g aus Oberschale oder Nuss
- 2 Scheibe Schinken (roh)
- 40 g Parmesan alternativ Grana Padano
- 30 g Butter
- 5 g Weizenmehl (550 / 0)
- 2 EL Rindfleischbrühe vgl. Rezept
- 2 EL Weißwein
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die Schnitzel flach klopfen und beidseitig mit ein wenig Mehl bestäuben.
- Butter in einer Pfanne (keine Antihaft-Pfanne) erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten insgesamt 3 bis 4 Minuten braten.
- Die Schnitzel salzen und pfeffern.
- Die Schnitzel in eine ofenfeste Form, in der ggf. auch serviert werden kann, umbetten.
- In die Pfanne Brühe und Wein geben, kurz aufkochen lassen und die vom Anbraten übrig gebliebenen Anbratspuren lösen und dann den Fond über die Schnitzel geben.
- Schnitzel mit je einer Scheibe Schinken und geriebenem oder gehobeltem Parmesan belegen und für ca. 8 Minuten bei 200 ° in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Rezept-Hinweise
Chianti Classico (Az. Agr. Fietri)
Zu den Scaloppine di vitello alla bolgonese empfehle ich einen schönen Rotwein, sehr gut passt hier ein Chianti Classico von Fietri. Typisch im Duft: Waldbeeren und Sauerkirsche werden begleitet von Pfeffer und Wachholder, dazu die Aromen der mediterranen Macchia. Ein Chianti aus 100% Sangiovese-Trauben, sauber und klar, mit langem Abgang.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Scaloppine di vitello alla bolognese gehören zu den festen Größen der bologneser Küche. In Bologna liebt man rohen Schinken und Hartkäse, und so sind unverzichtbar als Belag eine Scheibe roher Schinken sowie (gerieben oder gehobelt) Parmesan oder Grana Padano, der nicht zu alt sein sollte. Allerdings wird der Hartkäse auch manchmal durch Gruyère ersetzt. Das Schmelzen des Käses erfolgt meist im Backofen, doch es ist auch in der Pfanne bei niedriger Hitze und mit aufgelegtem Deckel möglich (ca. 20 Minuten).
Varianten des Rezepts Scaloppine di vitello alla bolognese gibt es angesichts der überschaubaren Zutaten wenige. Wein wird nicht immer hinzugefügt. Mitunter wird auch ein wenig Sahne dazugegeben. Als Beilage passen gut Spargel oder Kartoffelpüree.
Ähnliche Rezepte gibt es hingegen zwei nennenswerte. Statt das Fleisch zu bemehlen, werden etwas dicker geschnittene Kalbfleischscheiben mit Ei und Paniermehl paniert. Das Ergebnis ist dann eine Cotoletta alla bolognese, die ebenfalls ziemlich verbreitet ist (zu den Unterschieden zwischen Scaloppina und Cotoletta vgl. unsere kleine Schnitzel- und Kotelett-Kunde). Eine Scaloppina tartuffata alla bolognese erhält man, wenn man die Scaloppine alla bolognese noch mit Trüffelspänen bestreut, was man besonders im Winter gerne isst.
Hier findest du mehr Rezepte aus der Emilia-Romagna.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de
Der Fond machts!
Tolles Rezept für Scaloppine! Mit sehr gutem Parmaschinken belegt und mit dem Fond im Ofen gebacken – saftig und sehr, sehr lecker! Besonders hat der Fond für Begeisterung gesorgt.
Vielen Dank für dieses Rezept.