Gerichte zum Jahrestag der Schlacht von Pavia (24.02.1525)
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Pavia_1525.PNG
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Battle_of_Pavia_1525.PNG
Attribution: By Ruprecht Heller [Public domain], via Wikimedia Commons
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Zum 499. Mal jährt sich in diesem Jahr die Schlacht von Pavia, denn am 24.02.1525 fand bei Pavia eine Schlacht (Battaglia di Pavia) zwischen den französischen Truppen unter dem französischen König Franz I und den Truppen des Habsburger Kaisers Karl V statt, wobei es um die Herrschaft über Italien ging. Die Truppen der Habsburger siegten und dem unterlegenen und auf der Flucht befindlichen König Franz I wurde von Bauern in der Gegend von Pavia eine Suppe angeboten, die als Zuppa alla pavese große Bekanntheit erreichte.
Außerdem gibt es | |
– | eine Übersicht über alle kalendarischen Anlässe (wie z.B. Weihnachten), zu denen typische Gerichte gekocht werden; |
– | den Speise-Kalender, in dem alle Tage aufgeführt sind, die mit typischen Gerichten verknüpft sind; |
– | eine Übersicht über alle Gerichte, die zu einem bestimmten kalendarischen Anlass gekocht werden. |
- Vgl. Hans Stöcklein: Die Schlacht bei Pavia, in: Ernst Buchner u. Karl Feuchtmayr (Hrsgg.): Oberdeutsche Kunst der Spätgotik und Reformationszeit (Beiträge zur Geschichte der Deutschen Kunst ; 1), Augsburg 1924, S. 230-239 u. Abb.; online unter http://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bsz:16-artdok-32440↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 10. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de