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Cucina povera

Cucina povera hat zwei Bedeutungsebenen. Wörtlich übersetzt bedeutet der Begriff arme Küche und verweist einerseits auf die Küche der Armen, auf billige Zutaten und Resteverwertung. Doch andererseits entstanden durch die Kombination einfacher, frischer, aufeinander abgestimmter Zutaten und ohne aufwendige Kochprozesse Gerichte, die schmackhaft sind aufgrund ihrer Schlichtheit, ihrer Konzentration auf das Wesentliche. Insofern meint Cucina povera, wie Peter Peter in seinem überaus lesenswerten Buch Kulturgeschichte der italienischen Küche (München 2006) schreibt, „die Küche der reduzierten Form, der bescheidenen Mittel, der preiswerten altbewährten Zutaten“ (S. 120), die „‚arm‘ im Sinne von nicht elaboriert“ (S. 113) ist.
Einen großen Teil der Fleischküche der Cucina povera machen Innereien bzw. der Quinto quarto aus.
Hier einige der Gerichte, die man der Cucina povera zurechnen könnte.

 

Zuppa ai funghi porcini e castagne

matta Suppen (Primo) 21. Oktober 201729. Januar 2021Cucina povera,Pilze,vegetarisch 2 Kommentare
Zuppa ai funghi porcini e castagne

Aus der Toskana stammt die Steinpilz-Kastanien-Suppe. Die beiden Hauptzutaten (Steinpilze und Kastanien) reifen im Herbst, und so ist die Suppe ein typisches Herbst- bzw. Winter-Essen.

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Pizzoccheri

matta Pasta (Primo) 12. September 201717. Januar 2021Cucina povera,vegetarisch 0 Kommentare
pizzoccheri

Aus der Bergwelt der Lombardei stammen die Buchweizennudeln mit Wirsing. Sie sind ein traditionelles, eher rustikales Nudelgericht, das mit Buchweizenmehl, Wirsing und Käse zubereitet wird.

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Toc‘ in braide

matta Beilagen,Sonstige Primi 27. August 201731. Januar 2021Cucina povera,vegetarisch 0 Kommentare
Toc' in braide

Ein Polenta-Gericht aus dem Friaul ist Polenta mit Käsesauce. Bei diesem Gericht aus der Cucina povera wird Polenta mit einer Käsesauce und einer Butter-Polenta-„Schmiere“ serviert.

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Erbazzone reggiano

matta Pizza usw. 20. August 201726. Januar 2021Blanchieren,Cucina povera,Gäste-Essen,gebacken,Jüdische Küche,Mürbeteig (pasta brisé),Spuntini 0 Kommentare
mangold-torte

Zu den in Italien verbreiteten salzigen Torten gehört die Mangoldtorte. Sie stammt aus der Emilia, wird mit Mangold und viel Parmesan zubereitet und schmeckt recht aromatisch und würzig.

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Minestrone alla genovese

matta Suppen (Primo) 11. August 201716. Januar 2021auf Vorrat,Cucina povera,Einfrieren,Gäste-Essen,Kalte Küche,vegetarisch 1 Kommentar
minestrone alla genovese

Eine Variante der in ganz Italien bekannten Gemüsesuppe ist die Gemüsesuppe auf genueser Art. Diese dicke Gemüsesuppe gibt es auf verschiedene Weisen zubereitet – in Genua macht man sie mit Pesto und Nudeln.

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Arrosticini

matta Fleisch (Secondo) 8. August 201721. Januar 2021Cucina povera,gegrillt,Streetfood 4 Kommentare
arrosticini

Aus der Bergwelt der Abruzzen stammen die Lammspießchen auf abruzzesische Art. Sie sind ein traditionelles Gericht der Schafhirten. Man kann sie gut im Sommer auf dem Grill zubereiten.

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Polenta (ricetta base)

matta Beilagen,Sonstige Primi 31. Juli 201730. Januar 2021auf Vorrat,Cucina povera,Einfrieren,Literatur 2 Kommentare
Polenta (Grundrezept)

Grundnahrungsmittel vieler (Nord-) Italiener ist Polenta. Hier das Grundrezept für eine Maisgrieß-Polenta. Das Lebensmittel als solches ist auch im Rahmen eines Lebensmittelporträts ausführlich vorgestellt.

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Polenta

matta & mehr 26. Juli 201716. Dezember 2020Cucina povera,Kunst,Lebensmittelinfo,Literatur 1 Kommentar
polenta

Polenta ist ein Maisgrießbrei unterschiedlicher Konsistenz, der in Norditalien in vielen Varianten regional mehr konsumiert wird als Pasta und Reis, u.z. als Primo oder als Beilage. Grund genug, dieses Grundnahrungsmittel in einem ausführlichen Lebensmittelinfo-Beitrag vorzustellen.

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Piselli alla fiorentina

matta Beilagen 22. Juli 201730. Januar 2021Cucina povera,Schnelle Küche 3 Kommentare
piselli alla fiorentina

Eine typische Beilage aus der Toskana, genauer gesagt: aus Florenz, sind Erbsen auf florentinische Art. Das Gericht schmeckt nicht nur im Frühjahr mit frischen Erbsen zubereitet.

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Polpette di ricotta in brodo

matta Suppen (Primo) 8. Juli 201728. Januar 2021auf Vorrat,Cucina povera,Einfrieren 2 Kommentare
polpette di ricotta in brodo

Die aus Kalabrien stammende Brühe mit Ricotta-Klößchen ist eine Rindfleischbrühe, die mit Klößchen angereichert ist, welche aus Ricotta, Petersilie und Käse gemacht sind.

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