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Cucina povera

Cucina povera hat zwei Bedeutungsebenen. Wörtlich übersetzt bedeutet der Begriff arme Küche und verweist einerseits auf die Küche der Armen, auf billige Zutaten und Resteverwertung. Doch andererseits entstanden durch die Kombination einfacher, frischer, aufeinander abgestimmter Zutaten und ohne aufwendige Kochprozesse Gerichte, die schmackhaft sind aufgrund ihrer Schlichtheit, ihrer Konzentration auf das Wesentliche. Insofern meint Cucina povera, wie Peter Peter in seinem überaus lesenswerten Buch Kulturgeschichte der italienischen Küche (München 2006) schreibt, „die Küche der reduzierten Form, der bescheidenen Mittel, der preiswerten altbewährten Zutaten“ (S. 120), die „‚arm‘ im Sinne von nicht elaboriert“ (S. 113) ist.
Hier einige der Gerichte, die man der Cucina povera zurechnen könnte.

 

Pinza veneta

matta Desserts (gebacken) 2. Januar 201619. August 2018Alkohol,Cucina povera,gebacken,Hefeteig (pasta lievitata),Speise-Kalender-Gericht,vegetarisch 0 Kommentare
pinza veneta

Pinza veneta ist ein traditionsreicher Kuchen aus Venetien, gebacken mit Mais- und Weizenmehl. Der Maismehlkuchen wird gern am Epiphaniefest (Hl. Drei Könige) gegessen.

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Lenticchie alla castellucciana

matta Beilagen,Suppen (Primo) 5. Dezember 201519. August 2018Cucina povera,Gäste-Essen,Speise-Kalender-Gericht,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
lenticchie alla castellucciana

Dieses sehr puristische Linsengericht Linsen auf Art von Castelluccio braucht nur wenige Zutaten, doch aufgrund deren Qualität entsteht ein umwerfender, intensiver aromatischer Geschmack.

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Risotto alle castagne

matta Reis (Primo) 20. Oktober 201519. August 2018Alkohol,Cucina povera 0 Kommentare

Aus dem größten Reisanbaugebiet Italiens und zugleich einer Region, in der viele Esskastanien wachsen, nämlich dem Piemont, kommen die beiden Hauptzutaten dieses Kastanien-Risottos.

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Pasta-Sorten

matta & mehr 15. Mai 20157. Februar 2019Cucina povera,Film,Kunst,Lebensmittelinfo,Literatur,Neapel 0 Kommentare
Pasta-Sorten

Welche Merkmale haben Nudeln, durch die sie sich voneinander unterscheiden können? Und so viele Begriffe sind mit Pasta verbunden – da gibt es Pasta corta, forata, fresca, in nidi, liscia, lunga, rigata, ripiena, secca usw. Ich versuche die Pasta-Sorten zu erklären.

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Risotto agli asparagi

matta Reis (Primo) 14. April 20156. Januar 2019Alkohol,Cucina povera,Film,Musik,Schnelle Küche 0 Kommentare
Risotto algi asparagi

Der aus Nord-Italien stammende Spargel-Risotto besteht – neben italienischem (!) Reis – vor allem aus grünem Spargel, Parmesan und Rinderbrühe. Nicht nur zur Spargelsaison lecker.

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Stracciatella alla romana

matta Suppen (Primo) 15. Februar 201517. August 2018Cucina povera,Schnelle Küche,Speise-Kalender-Gericht 0 Kommentare
stracciatella alla romana

Eine altehrwürdige, ein wenig in Vergessenheit geratene Suppe ist die römische Eierflöckchensuppe. In eine Rindfleischsuppe wird ein verquirltes Ei verschlagen. Lecker nicht nur zu Ostern.

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Panzanella

matta Antipasti,Beilagen,Sonstige Primi 14. Februar 20154. Januar 2019Cucina povera,Gäste-Essen,Kunst,Literatur,Piatto unico,Salat,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
Panzanella - Brotsalat

Der toskanische Brotsalat wird mit vielem frischen Gemüse, altbackenem Brot und Essig und Öl angerichtet. Er ist an heißen Sommertagen äußerst erfrischend und wird seit Jahrhunderten geschätzt.

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

matta Pasta (Primo) 11. Februar 201521. August 2018Cucina povera,Schnelle Küche,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
Spaghetti aglio olio e peperoncino

Bei Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Peperoncino, einem ganz einfachen Gericht aus Molise, geben Knoblauch, gutes Olivenöl und Peperoncino den Nudeln einen leckeren Geschmack.

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Frico

matta Antipasti,Sonstige Secondi 2. Februar 20159. Oktober 2018Cucina povera,Käse,Piatto unico,vegetarisch 0 Kommentare
Frico - Käse-Kartoffel-Fladen

Hinter dem Namen Frico verbirgt sich ein gehaltvoller Käse-Kartoffel-Fladen, sozusagen die italienische Variante eines Kartoffelpuffers. Zubreitet wird diese Spezialität aus dem Friaul – Julisch Venetien mit Montasio-Käse.

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Pallotte cacio e uova

matta Antipasti 31. Januar 201525. September 2018auf Vorrat,Cucina povera,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,vegetarisch 0 Kommentare
Pallotte cacio e uova - Käse-Eier-Brotkugeln

Ein typisches Cucina-povera-Gericht sind die aus den Abruzzen stammenden Käse-Eier-Bällchen, bei denen Käse, altbackenes Brot und Kräuter zu kleinen Kugeln vermischt werden, die dann frittiert werden.

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