Für Crostini mit Bresaola-Creme werden mit dem Rinder-Schinken Bresaola und Mascapone gleich zwei typische Lebensmittel der Lombardei genutzt – und verfeinert mit Brandy und Sahne.
MehrEinfrieren
Einfrieren ist die beste Konservierungsmethode und damit unter dem Aspekt der Zeitökonomie ein sinnvoller Ansatz im Rahmen meiner Küchenphilosophie. Der Verlust von Vitaminen und Nährstoffen oder Veränderungen in Geschmack und Aussehen sind im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren sehr gering. Qualitätseinbußen sind daher – abhängig vom Gefriergut, der Art des Einfrierens (möglichst schnell bei tiefen Temperaturen, evtl. nach vorherigem Blanchieren), der Lagerungsweise (möglichst luftdicht verschlossen oder unter Vakuum) und der Lagerungsdauer – relativ gering zu halten. Vieles sollte man frisch zubereiten, aber die nachstehenden Rezepte eignen sich gut, um ganze Speisen oder zumindest Teile von diesen einzufrieren.
Stufato di maiale lombardo
Unser Schweineschmorbraten auf lombardische Art ist eine (leckere!) unter mehreren möglichen Varianten und wird mit Tomaten und Salbei gekocht.
MehrCasoncelli bergamaschi
Die Ravioli auf Art von Bergamo sind eine wohl schon ins 14. Jh. zurückreichende Nudelart. Die Casoncelli bergamaschi zeichnen sich durch einen leichten süß-salzigen Geschmack aus.
MehrInvoltini di vitello alla milanese
Kalbsrouladen auf mailänder Art, als Involtini di vitello, Polpette oder Uccellini scappati bekannt, werden mit Hühnerleber, Pancetta, Eigelb, Petersilie, geriebenem Hartkäse und Salbei zubereitet.
MehrManzo alla California
Zu den großen Rinderbraten-Gerichten der Lombardei gehört das Rindfleisch California, dessen leckerer Geschmack v.a. auf der Verwendung von Essig und Sahne beruht.
MehrManzo alla rovatese
Der Rinderschmorbraten auf Art Rovatos ist ein traditionelles Gericht aus der Franciacorta, wird mit Olivenöl und Anchovis gekocht und überzeugt durch den kräftigen Fisch-Beigeschmack.
MehrBrasato
Beim Rinderschmorbraten wird ein Stück Rindfleisch stundenlang zusammen mit Möhre, Zwiebel, Staudensellerie und Rotwein geschmort, bis das Fleisch schön zart ist.
MehrLinguine al pesto di zucchine e mandorle
Nudeln mit Zucchini-Pesto sind ein Sommergericht, das seine Frische vor allem durch die Minze und Zitrone bekommt. Die Mandeln runden den Geschmack fein ab und geben dem Gericht eine leichte Süße.
MehrPanzerotti Sanniti
Bei den frittierten Teigtaschen beneventiner Art wird der Teig ausschließlich mit Schweineschmalz hergestellt, gefüllt (meist mit Caciotta, Salami und Parmesan) und frittiert.
MehrPanzerotti napoletani
Bei den frittierten Teigtaschen neapolitanischer Art wird der Teig mit Fett (statt Hefe) hergestellt, gefüllt (z.B. mit Ricotta, Mozzarella, Provola, Schinken oder Salami) und frittiert.
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