Vermutlich die typischste Käsesorte Italiens ist Parmesan. Parmigiano reggiano gehört zu den Hartkäsesorten. Oft wird er gerieben, aber auch in kleinen Bröckchen im Salat oder zu einem Glas Wein oder mit etwas Aceto balsamico genossen schmeckt er gut. Wir porträtieren ihn im ersten Teil unserer Vorstellung von Käse-Sorten.
MehrKäse
Hier findet man | |
Lebensmittelinfo-Seiten, die über Käse im allgemeinen oder bestimmte Käsesorten informieren, | |
Rezepte, mit denen man selbst Käse herstellen kann. |
Der Übersichtlichkeit halber haben wir darauf verzichtet, hier alle Gerichte aufzulisten, die Käse in der einen oder anderen Form enthalten, denn das wären einfach zu viele.
Suchst du Informationen zu einer bestimmten Käsesorte, so schau dir am besten unsere Liste italienischer Käsesorten an. Auch lassen sich diese mitunter über das Zutatenverzeichnis finden. Klicke hierzu einfach rechts unter der Rubrik „Zutaten“ auf eine Käsesorte.
Cacioricotta
Cacioricotta ist ein typisch süditalienischer Tafel- bzw. Reibkäse, der in Apulien, der Basilikata und in Kampanien hergestellt wird, und zwar aus Ziegen- oder Schafsmilch, mitunter auch aus Kuh- oder Büffelmilch.
MehrCaciocavallo
Caciocavallo ist ein meist aus Kuhmilch in verschiedenen regionalen Varianten hergestellter Filata-Käse, der eine relativ feste Konsistenz besitzt.
MehrBurrata
Burrata ist ein mozzarella-ähnlicher, sahnehaltiger Frischkäse, der im Filata-Verfahren hergestellt wird und aus Apulien stammt.
MehrFontina
Fontina ist ein Käse mit DOP-Prädikat aus dem Aostatal. Es handelt sich um einen milden, relativ fetten Tafelkäse aus Kuhmilch.
MehrBitto
Bitto ist ein schon lang aus Kuhmilch produzierter Tafel- bzw. Reibkäse aus dem Veltlin in der Lombardei, der noch sehr traditionell hergestellt wird.
MehrScamorza
Scamorza ist ein süditalienischer Filata-Käse. Fast immer aus Kuhmilch hergestellt, wird er jung gegessen und ist im Geschmack mild.
MehrAsiago
Asiago ist ein Käse aus dem nordöstlichen Italien, genauer gesagt darf er in den Provizen Vicenza und Trento und Teilen der Provinzen Padua und Treviso hergestellt werden.
MehrCasera
Casera ist ein Tafelkäse aus dem Veltlin in den lombardischen (Vor-)Alpen. Es ist ein realtiv milder halbfetter Käse aus teilentrahmter Milch.
MehrRicotta forte
Ricotta forte ist eine bis zu vier Monate gereifte Ricotta-Variante, die sich durch einen würzigen Geschmack und Streichfähigkeit auszeichnet.
Mehr